"Золотой витязь" - за нравственные идеалы

Вот уже двадцать шесть лет фестиваль «Золотой Витязь» собирает и объединяет все лучшее, что есть в славянской культуре. А началось все с кинофорума в 1992 году. На 11-м году жизни фестиваля появился международный театральный форум «Золотой Витязь», который прошел уже в 15-й раз.

4 декабря на сцене филиала Малого театра развернулось сразу два масштабных события. Торжественное закрытие годовой программы VIII Международного Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» и закрытие и награждение лауреатов XV юбилейного Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь».

Авторитетная отборочная комиссия посмотрела около 100 спектаклей. В итоге на суд жюри и зрителей был отобран 21 спектакль из России, Украины, Сербии, Беларуси, Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

Награждение начали с самых почетных номинаций. Золотую медаль «За выдающийся вклад в театральное искусство» получил художественный руководитель Театра им. Е. Вахтангова Римас Туминас.

Наград «Золотого Витязя» в области театра удостоились – режиссер театра «Мастерская Петра Фоменко» Полина Айрапетова за постановку по мотивам рассказов Юрия Казакова «Проклятый север», рок-опера «Распятая юность» Луганского академического украинского музыкально-драматического театра, а также спектакль Уссурийского театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской «Лесная сказка», поставленный по пьесе Николая Бурляева.

«Золотого Витязя» получил также спектакль «Метаморфозы-2: жены артистов» Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова. Знаменитый режиссер, кстати, поддерживает фестиваль с момента его создания. «Фестиваль «Золотой Витязь» напоминает, что у нас величайшая театральная культура и лучшая в мире актерская школа. Он помогает сберечь традиции русского театра», – отметил Никита Сергеевич.

С радостью сообщаем, что наград удостоились создатели и участники спектакля «Как важно быть serioznym!» (Московский драматический театр «Бенефис»): «Золотые дипломы» был вручены заслуженному деятелю искусств России, заслуженной артистке России Анне Неровной – за неординарное творческое решение пьесы Оскара Уайльда, Вадиму Андрееву – за изысканную стилистику костюмов и Кристине Завьяловой – за талантливое воплощение роли Сесили в сложной эстетике Оскара Уайльда. Поздравляем также главного художника театра «Бенефис» Дмитрия Дробышева, ставшего лауреатом XV Международного театрального форума

и награжденного «Золотым дипломом» за сценографию спектакля «Гамлет» во Владимирском областном драматическом театре, а также Светлану Гарон (завлит МДТ «Бенефис», заслуженный работник культуры России) – она удостоилась «Золотого диплома» за многолетний творческий вклад в работу Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь».

На вопрос о критериях отбора спектаклей, творческих планах и новых замыслах ответил народный артист России, президент международного форума «Золотой витязь» Николай Бурляев.

-На протяжении двадцати шести лет критерии отбора не изменились. Спектакли должны отвечать девизу форума: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Хотелось бы, что все деятели культуры руководствовались этим принципом. Они должны понимать, что искусство призвано нести высокие нравственные идеалы. В этом году прошла первая Драматургическая Лаборатория. Это попытка собрать позитивные силы деятелей славянской драматургии.

Материал подготовила Алина БУРМИСТРОВА

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля»Золотой Витязь»

Новости
Статьи
Письмо в редакцию