Знакомьтесь: мягкое мыло бельди

Бельди - мыло для хаммама, рецепт которого придумали в древние времена наблюдательные марокканские красавицы. Универсальный продукт для очищения лица и тела, имеющий полностью натуральный состав.

Для изготовления такого мыла изначально использовался жмых, оставшийся после отжима оливкового масла (который содержал определённое количество масла) и полученного из золы щелочного раствора. Мыло ароматизировали сухими травами и эфирными маслами. В настоящий момент, такое мыло чаще всего изготавливают из натуральных масел, используя раствор щелочи, для омыления масел, а затем - после завершения химического процесса добавляют полезные добавки (травы, глины, эфирные масла).

В чем отличие бельди от твёрдого натурального мыла? Основное отличие мягкого мыла - это способность глубоко очищать поры (легкий натуральный пилинг), его используют реже, чем обычное мыло.

Как использовать:

Для того, чтобы коже достался весь спектр полезных свойств мыла бельди, использовать его следует определённым образом. Разогрейте и распарьте кожу в парной, сауне, ванной или под душем. Если вы проводите процедуру дома, хорошо также прогреть ванную комнату влажным паром. Поры раскроются, и кожа будет готова к очищению.

Руками нанесите мыло на кожу и оставьте на 3-5 минут. За это время, во-первых, произойдет нежное очищение кожи от ороговевших чешуек, а масла, травы и другие полезные добавки, присутствующие в составе, окажут свое положительное действие на кожу.

В чем польза такого мыла? С поверхности кожи удаляются омертвевшие клетки эпидермиса, которые препятствуют нормальному газообмену кожи. Поверхность кожи выравнивается, поры очищаются. Из кожи выводятся токсины и лишний кожный жир, способствующий размножению бактерий, и образованию нежелательных прыщиков.

Бельди также можно использовать в качестве жидкого мыла для мытья рук:
- развести мыло бельди в пропорции 1 часть мыла и 2 части воды;

- вода должна быть очищенная (питьевая, но не газированная);
- если мыло бельди содержит эфирные масла, емкость для хранения мыла должна быть стеклянная или керамическая (не пластмассовая).

Разведённое мыло бельди таким способом сокращает его срок хранения, от 2-х до 6-ти месяцев.

Анастасия Новикова.

Если у вас, уважаемые читатели, есть вопросы к Анастасии, вы можете задать их, написав в инстаграм: novik.made или на электронную почту: novikmade@gmail.com

Новости
Статьи
Званый гость
Сергей ПРОХАНОВ:...
Сергей ПРОХАНОВ:...
Колумнистика
Письмо в редакцию