Знакомьтесь: кудрявая зеленая полезная петрушка

В домашней косметике необязательно использовать экзотические дорогие ингредиенты. Аналоги той или иной травы, фрукта, цветка существуют на каждом континенте, наша природа настолько продуманная, что в любой стране найдется растение, которое может заменить то, что не растет в нашей климатической зоне.

Итак,возьмем всем известную петрушку. Эта приправа, способна, например, заменить апельсин и лимон, является незаменимой по уходу за кожей лица, обладает омолаживающим эффектом. Также она обладает противовоспалительным эффектом при угревой сыпи. По содержанию витамина С обыкновенная петрушка в 4 раза превосходит лимон, не говоря уже об апельсинах. В 100 граммах петрушки содержится две суточные дозывитамина С и витамина А.

А еще петрушка содержит инулин - регулятор глюкозы крови. Богата она витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, магнием, калием, железом. Этим составом объясняются ее отбеливающие свойства (например, петрушка отбеливает веснушки) но в отличие от лимона, петрушка не фототоксична, ее отваром можно протирать лицо и не бояться солнечного ожога. А вот список доказанных полезных свойств петрушки:

- разглаживает морщинки (аскорбиновая кислота);

- защищает кожу от чрезмерного солнечного загара, ультрафиолетового ожога (каротин);

- очищает от воспалений (тиамин, пектин);

- обновляет кожные клетки (рибофлавин)

- делает кожу ровной и гладкой (ретинол);

- улучшает цвет лица (никотиновая кислота, железо, магний);

- увлажняет (калий);

- отбеливает от пигментных пятен (кальций, фосфор);

- омолаживает, заставляя коллаген вырабатываться быстрее и замедляя процессы старения в клетках (флавоноиды);

- восстанавливает микроповреждения, устраняют шрамы и пятна после прыщей и угрей (пектиновые вещества);

- делает кожу упругой и эластичной (фитонциды).

Вдохновились? Тогда давайте сделаем тоник для протирания кожи. Нужно заварить измельченную зелень петрушки в пропорции 1 ст./л. на 100 мл. воды (питьевой), кипятим 10 мин., процедить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Лицо нужно протирать утром и в течение дня.

По поводу льда для протирания. К этому методу я не отношусь серьезно, так как для меня все продукты, которые проходят процедуру заморозки, не имеют никакой полезности в дальнейшем (изменение кристаллической решетки), поэтому холодного отвара вполне достаточно для протирания. И еще: не стоит увлекаться этой зеленью при беременности, петрушка способна вызывать стимулирующее воздействие на стенки матки. Остальные рецепты отваров масок и прочих смесей вы можете найти в «травниках», или профилированных книгах, для каждой проблемы подходит разный способ обработки и использования сырья. Будьте здоровы и красивы!

Анастасия Новикова.

Если у вас, уважаемые читатели, есть вопросы к Анастасии, вы можете задать их, написав в инстаграм: @novik.made или на электронную почту: novikmade@gmail.com

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию