Зима моя забавная!

Предощущение Нового года и рождественских чудес уже витает в воздухе, чувствуете? Москва день ото дня все наряднее, и первый, уже довольно «устойчивый» снежок, укрывая наряженные и пока только ждущие своего часа на столичных улицах красавицы ели, добавляет еще один штрих к праздничному настроению. Долгожданный зимний отдых! Вариантов отлично провести время, в том числе и на открытом воздухе, в нашем любимом городе не перечесть. А потому одеваемся в соответствии с погодой и… Выбираем зимние забавы по душе!

Вы умеете кататься на коньках? Если нет, не стоит огорчаться - в 15 столичных парках (у нас в ЮЗАО - в Воронцовском) вас этому научат! И, кстати, в восьми из них школы фигурного катания будут работать бесплатно. Тренировки под руководством опытных тренеров займут от 30 минут до полутора часов - в зависимости от уровня подготовки начинающих спортсменов. «Новичкам-новичкам» покажут самые первые, простейшие движения на льду, научат делать повороты и тормозить. Приходить можно со своими коньками или же брать их напрокат.

Специалисты напоминают: за час активного катания сгорает порядка 400 ккал. Этот вид спорта полезен для осанки, суставов, помогает поддерживать в тонусе сердце и сосуды, тренирует вестибулярный аппарат, позволяет быстро справиться со стрессом.

Кстати, с тех пор, как в Москве появились катки с искусственным льдом (в этом году их в столице 120, из них в ЮЗАО - 11!), скользить в свое удовольствие можно, не оглядываясь на капризы такой переменчивой в последнее время погоды. Ну разве не классно?

Впрочем, конечно же, будут площадки и со льдом натуральным - их заливка начнется сразу, как только установится отрицательная температура.

Лыжи, ну куда же без них зимой? Польза для здоровья опять-таки огромная (нормализуется обмен веществ, ткани насыщаются кислородом, укрепляются сердечно-сосудистая, иммунная и дыхательная системы, при этом активно задействуются даже те мышцы, которые не удается проработать в спортзале). Вдобавок лыжи - отличный вариант семейного отдыха, позволяющий совместить непосредственно спорт, общение и наслаждение красотой природы. И давайте откровенно, у нас в округе, при наших-то лесах и парках, есть где разгуляться, да еще как! Проверенных, «устоявшихся» лыжных трасс в ЮЗАО - 29, ознакомиться с адресами для катания можно также на нашем сайте: www.gazetauzao.ru

Новинка последнего времени - зимний буккроссинг. Насладиться чтением на свежем воздухе и бесплатно обменяться томиком с другими заядлыми книгочеями можно на сей раз в шести столичных парках, в том числе и у нас в усадьбе "Воронцово". Кстати, теперь воспользоваться сервисом буккроссинга можно и в метро: заветные полки расположены на 13 станциях столичной подземки. В частности, бесплатно взять книгу можно на стойке «Живое общение» в объединенном вестибюле станций «Пушкинская» и «Тверская», а вернуть - на любую из стоек.

Буккроссинг (в переводе с английского - «перекрестный обмен книгами») - международное общественное движение любителей литературы. Его цель - «освободить» книги, отпустив их в свободное плавание. Прочитав книгу, человек оставляет ее в людном месте - парке, кафе, вагоне метро. Кто-то находит ее, читает и запускает процесс заново. Сегодня в Москве появляется все больше точек для буккроссинга, где можно взять понравившуюся книгу и/или оставить уже прочитанную.

О, снежки! Кто из нас в детстве не обожал перебрасываться ими? И сегодня, лишь только ляжет заметным слоем снег, ребятня устраивает веселые баталии. Нередко и мамы с папами к ним присоединяются. Тут же и снеговиков лепят. Кстати, давно пора организовать, к примеру, дворовый конкурс на лучшего сноумэна и самую красивую снежную бабу, согласны? И пусть радуют симпатичные скульптуры москвичей до самой весны.

А вот поиграть в снежки теперь, между прочим, можно в самом настоящем «Городе зимы»! Его географическое местоположение - Москва, ВДНХ. Тут вы заодно найдете и классные катки, и трассу для детских снегоходов (она оформлена как ледяной лабиринт), и места для командных игр в керлинг и - да-да, именно, в снежки!

Да, справа от арки главного входа, в Северном сквере, гостей будет ждать семиметровая тюбинговая горка «Север» с пятью склонами и длиной выкатов около 80 метров.

Катание с гор - традиционная русская зимняя забава. И в XXI веке она не утратила своей популярности. Еще бы, это же невероятный кайф: летишь с ветерком, аж дух захватывает! Вот-вот, кто же из нас «не любит быстрой езды…»? Сегодня, правда, с ледяных горок «слетают» не на санях, а преимущественно на тюбингах (ватрушках), и прокатиться в столице на них можно даже в самом центре, рядом с Красной площадью, или, к примеру, в парке Победы. А можно и поближе к дому, все в том же нашем любимом Воронцовском парке…

Фестиваль «Путешествие в Рождество» - новая и уже такая любимая москвичами традиция! В этот раз он развернется на 22 площадках - в период с 14 декабря по 13 января. Игры, викторины, балет на льду, квест «Сказочное путешествие» (в призовом фонде - более 80 тысяч новогодних подарков), почта Деда Мороза (она уже заработала в восьми парках), елки со сказочными героями и даже лазертаг (лазерный бой, высокотехнологичная игра в режиме реального времени)... Плюс концерты, мастер-классы, подвижные игры и вкусные угощения. Все еще впереди!

Новости
Статьи
Званый гость
Сергей ПРОХАНОВ:...
Сергей ПРОХАНОВ:...
Колумнистика
Письмо в редакцию