Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Зима близко

Зима близко

22 сентября 2017

Уже скоро наступит отопительный сезон, но до него еще есть время разобраться со старыми батареями. Если они подтекают, не дают достаточно тепла (или, наоборот, "жарят" слишком сильно) - пришла пора присмотреться к современным радиаторам.


Лучше договориться с соседями снизу и сверху о полной замене труб - тогда не нужно будет их резать в вашей квартире - во всех помещениях по стояку просто установят новый участок трубопровода, хотя обычно это довольно сложно осуществить. То есть, скорее всего, резать придется. Вам понадобится не только опытный сантехник, который сможет правильно снять все нужные замеры, но и хороший сварщик. Мастеров желательно приглашать из обслуживающей ваш дом организации: во-первых, они по умолчанию допущены к такого рода работам, то есть ничего не нужно будет отдельно согласовывать. Во-вторых, именно они будут отвечать за ремонт и обслуживание, если случится какой-нибудь форс-мажор. В новых домах подключение батарей обычно выполняется металлопластиковыми и полипропиленовыми трубами, которые не требуют сварки.

Как выбрать радиатор

Учитывайте рабочее давление аппарата, которое указано в техпаспорте. Например, для подачи теплоносителя на девятый этаж применяется давление 6 атмосфер, а на 22-й этаж - уже 15 атмосфер. Его выдерживает не всякий материал! Алюминий уже не подойдет. Алюминиевые радиаторы лучше применять в частных домах, ведь теплоотдача у них высокая. Стальные тоже не отличаются большой прочностью, к тому же регулировать их размеры нельзя. У чугунных радиаторов рабочее давление не выше 9 атмосфер, они подходят только для девятиэтажек. Повышенную прочность и высокую теплоотдачу сочетают в себе радиаторы из биметалла, но они и стоят дороже.

Устойчивость к коррозии лучше всего у чугуна, а вот алюминий в этом отношении слаб. При выборе этого материала во время заливки воды в систему отопления рекомендуется подмешать антикоррозийные добавки.

Показатель теплоотдачи (мощность) может указываться только для одной секции. На 1 м2 традиционной комнаты требуется примерно 80 -120 ватт мощности теплоносителя, точная величина зависит от высоты и теплоизоляции стен.

В обычной квартире лучше использовать чугунные или биметаллические радиаторы. Чугун обойдется дешевле, но вид у него не очень презентабельный, да и тяжелый он, "боится" гидроударов. Из эстетических соображений его обычно красят, но несколько слоев краски могут существенно снизить теплоотдачу.


Оксана Михалева

23 октября 2017
Москвичи принесли в копилку сборной России 4 из 11 медалей на чемпионате WorldSkills
23 октября 2017
Трамваи запустят от трассы Солнцево - Бутово - Видное до Троицка
23 октября 2017
В Москве ожидаются снег и гололедица
23 октября 2017
Цветочные павильоны в ЮЗАО выставили на торги
Равнение на ленинский
Город, удобный для жизни
Как согреть и не… сгореть
Ангелы открывают мир
По новым технологиям
Обсуждение станет доступнее
23 октября 2017
Москвичи принесли в копилку сборной России 4 из 11 медалей на чемпионате WorldSkills
23 октября 2017
Трамваи запустят от трассы Солнцево - Бутово - Видное до Троицка
23 октября 2017
Цветочные павильоны в ЮЗАО выставили на торги
23 октября 2017
В кинотеатре «Салют» бесплатно покажут фильм о конфликте поколений
Популярные новости