Жителям ЮЗАО напомнили, как выбрать вкусную клубнику

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Москве в Юго-Западном административном округе напомнил горожанам, как не ошибиться при выборе ягод летом.

«Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод с грядки, выращенных на территории России», - сообщает пресс-служба ведомства.

Любителям клубники советуют не есть ягоды натощак, так как они могут оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной и употребить в качестве десерта.

Спелые и качественные ягоды не должны иметь признаков гниения. Их цвет – однородный и насыщенный. Зеленые листики, обрамляющие ягоду, должны быть без признаков увядания. Сама поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

Не стоит покупать влажную мелкую клубнику без аромата, на поверхности которой заметны пятна. Стоит воздержаться от покупки, если окраска клубники не однородная, есть зеленоватые пятна, а кончик ягод – белый. Интересный момент: если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

Мыть клубнику нужно сразу перед употреблением в чистой проточной воде или с использованием слабого уксусного раствора. В противном случае лучше убрать ягоды в холодильник без предварительного мытья. Специалисты не советуют удалять зеленые листья чашечки и стебель.

Необходимо помнить и о том, что есть клубнику не рекомендуют аллергикам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если же обострения нет, то в небольших количествах (150-200 граммов в день), есть ее можно.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию