Жанна Саморукова: Искусство вдохновляет человека на прекрасные поступки!

Художник Жанна Саморукова - автор удивительно поэтичных, настроенческих пейзажей, которые покоряют с первого взгляда. О своей любви к русской природе и профессиональных пристрастиях она охотно рассказала корреспонденту нашей газеты.

- Жанна, у вас много картин на самые разные темы, но в приоритете для вас все-таки цветы. Почему?

- В детстве родители каждое лето отправляли меня на каникулы к родственникам в Рязанскую и Брянскую области, и именно там я впитала всю неповторимую красоту русской природы. Деревенский быт, ранние рассветы над пшеничными полями, стелющийся туман над журчащей полноводной рекой… Бабушка и крестная были истинно верующими людьми, учили меня любить и беречь природу, не относиться к ней потребительски. Деревенские люди встают рано, много работают. Бабушка поднимала меня на рассвете, и я помогала ей по хозяйству. А заодно вдыхала запах утренних трав, слушала, как поют птицы, любовалась утренней росой - отсюда такая страсть и любовь к деревенским и полевым пейзажам. И когда я их пишу, то пытаюсь показать красоту Божиего мира и надеюсь, что от моих картин люди будут подпитываться только положительными эмоциями.

- Где вы учились? Кто был вашим наставником?

- Начинала я в простой изостудии, затем училась в краснопресненской художественной школе. Далее Московская школа художественных ремесел и параллельно мастер-классы в "Строгановке". После этого Заочный народный университет искусств. Моим самым любимым педагогом был Николай Иванович Касаткин, он, как никто другой, умел разглядеть в человеке талант и направить его в нужное русло. Именно он дал мне сильный толчок для становления как художника.

- Ваши профессиональные пристрастия?

- Мне очень нравится манера мастеров голландской школы, а еще нравится, как работал Айвазовский. В цветовой живописи мой кумир - известный художник Иван Лубенников. Так что, по большому счету, у меня много любимых учителей, которые повлияли на мое мировоззрение. И вообще я продолжаю учиться по сей день, беру уроки у своих коллег во время известных на всю Москву субботних мастер-классов.

- А что это за субботние мастер-классы?

- Каждую субботу известные профессиональные художники собираются в группу и ходят на зарисовки по храмам и монастырям. К ним могут присоединиться все желающие, все, кто хочет научиться рисовать. Группа уже побывала в Красносельском храме, в Даниловском, Донском, Новодевичьем монастырях.

- Насколько сложно найти интересный пейзаж?

- Лично мне совершенно не сложно. Меня вдохновляет буквально все, и не важно, идет ли дождь, пасмурно, или светит яркое солнце. Например, на закате потрясающе смотрятся лилии и ирисы, такой оттенок у цветов, который бывает только в определенное время, и самому его придумать невозможно. На рассвете же совершенно особенное освещение, а потому надо встать в четыре утра и "схватить" его - быстро, пока не взошло солнце... Лето ни с чем не сравнимо: жасмин, колокольчики, полевые ромашки, потом садовые пионы, розы, георгины, флоксы, петуньи… А какие в августе поля цветущих подсолнечников! Я готова целый день стоять в поле с мольбертом и "бросать" это буйство красок на холст. Осенью же поля застилают прозрачные туманы, пейзажи получаются грустные, таинственные, и в этом тоже есть своя прелесть.

- Где можно увидеть ваши картины?

- Зимой в Москве у меня прошла большая выставка, она называлась "Цветы России", оттуда много полотен "уехало" за границу. Сейчас у меня проходят одновременно шесть выставок в московских библиотеках, в том числе в Коломенском. Я живу в этом районе и за многие годы написала цикл картин под названием "Москва-река". Это причалы, теплоходы, лодки, река в разное время года. Недавно, кстати, позвонили из Музея воды и предложили устроить выставку. Весной участвовала в художественном конкурсе "Покровский собор", который проводил отель "Балчуг Кемпински", и заняла первое место, картины долгое время были выставлены там. Осенью планирую еще одну большую выставку в Москве, но боюсь пока об этом рассказывать…

- Тем, кто никогда в руках не держал кисточку, посоветуете однажды "открыть" в себе художника?

- Конечно. Живопись поднимает настроение, отвлекает от мрачных мыслей. Искусство помогает увидеть красоту мира и постичь его таинства, иногда даже подсказывает ответы на многие сложные и, казалось бы, неразрешимые вопросы. Если вижу в человеке способности, непременно советую обратиться к живописи, подсказываю, где найти хорошие и недорогие мастер-классы, в какой технике начинать работать. И не важно, сколько вам лет, есть много примеров, когда люди становились художниками в очень зрелом возрасте. Ведь в жизни всегда так: если дано, оно непременно придет…

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию