Защитить здоровье граждан

28 февраля 2017

Возглавляемая депутатом от ЮЗАО Александром Семенниковым комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рекомендовала принять в первом чтении законопроект о полном запрете розничной продажи алкоэнергетиков.

- В последнее время отмечается рост потребления отдельных видов алкогольной продукции, в частности, слабоалкогольных тонизирующих напитков. Самое страшное, что в основном увеличение идет за счет подростков и женщин детородного возраста. Особую тревогу бьют специалисты-наркологи, которые неоднократно заявляли, что содержащийся в энергетиках кофеин "маскирует" реальную степень опьянения, что приводит к увеличению дозы, а следовательно, повышает вероятность неадекватного поведения, - подчеркнул Александр Григорьевич.

По мнению политика, новый закон не только защитит здоровье наших граждан, но и предельно уточнит конкретные полномочия субъектов Российской Федерации по установлению ограничений розничной продажи алкоголя. В настоящее время законы, запрещающие алкоэнергетики, приняты в 55 из них, на четырех территориях введено ограничение и в шести действуют воспрещающие постановления органов исполнительной власти. Отметим, что во многих европейских странах ограничения на продажу энергетиков уже существуют. При этом Дания, Норвегия, Турция, Уругвай, Исландия, а также некоторые штаты США ввели полный запрет на продажу подобной продукции.

Между тем столичные парламентарии выступили в поддержку федерального закона, вводящего дифференциацию степени ответственности за т. н. "зацепинг". Отныне "катание" граждан на крышах автобусов, трамваев, троллейбусов или других не приспособленных для проезда пассажиров местах влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 руб., при этом в крупных городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге (в связи со сложной транспортной системой и большой опасностью для жизни и здоровья) наказание увеличено до 4000 руб., а за повторное правонарушение можно получить и административный арест на 15 суток.

22 сентября 2017
Мосприрода запустила фотоконкурс «Осенняя Битца»
22 сентября 2017
В парке «Зарядье» открылся научно-познавательный лекторий
22 сентября 2017
Новая дорога свяжет Калужское шоссе и станцию метро «Лесопарковая»
22 сентября 2017
Коммунальные службы столицы отчитались о завершении подготовки к зиме
Мероприятие «Нетрезвый водитель»
Мария Берсенева, Дарья Повереннова и группа "Стрелки" нашли дом 35 кошкам!
Как похудеть без напряга…
Зима близко
Округ равных возможностей
Столица преображается
22 сентября 2017
Мосприрода запустила фотоконкурс «Осенняя Битца»
22 сентября 2017
Новая дорога свяжет Калужское шоссе и станцию метро «Лесопарковая»
22 сентября 2017
Все жилые дома ЮЗАО готовы встретить холода
22 сентября 2017
Платформы на станции «Щербинка» вымостили тактильной плиткой
Популярные новости