Защита по всем фронтам

Московский пожарно-спасательный гарнизон - важнейшая стратегическая единица глобальной системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Сегодня он насчитывает свыше 12 000 человек и более 3000 единиц современной техники. Такие данные на пресс-конференции в информационном центре столичного правительства озвучил заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Мищенко. Мероприятие было проведено в честь 86-й годовщины со дня образования государственной системы гражданской обороны.

В настоящее время в городе в режиме постоянной готовности находятся 142 пожарно-спасательных подразделения, ежедневно на дежурство заступают более 3000 пожарных и спасателей, более 400 единиц основной и специальной пожарной техники, из которых 51 единица - подъемные механизмы, 10 вертолетов и 2 пожарных корабля. Это позволяет решать задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций как в мирное, так и в военное время.

- Для минимизирования рисков при ликвидации ЧС столичные спасатели используют максимально современную технику, например, гидроабразивную резку. Она позволяет подать струю высокого давления через дверь или бетонную стену в помещение, где бушует пожар. Широко применяется и беспилотная авиационная система, благодаря которой можно с высоты оценить обстановку на объекте большой площади и выявить скрытые очаги возгорания, - отметил Андрей Мищенко и подчеркнул, что в 2018 году из огня были спасены 925 человек.

Накануне памятной даты в ЮЗАО в рамках Всероссийской тренировки прошли образцово-показательные учения окружных служб ГО и ЧС. Так, на ул. Наметкина, д. 10Г состоялось развертывание команды специалистов для обеззараживания территории и зданий от радиоактивных и химических загрязнений. По сценарию источник заражения был обнаружен в одной из машин коммунальной техники ГБУ "Автомобильные дороги". Выехавшие на место специалисты облачились в специальные защитные костюмы, оперативно взяли пробы, на основании которых сотрудники расположенного рядом штаба спрогнозировали масштаб возможного радиоактивного загрязнения местности и определили конкретные средства эффективной защиты населения.

На следующий день москвичи могли видеть боевое развертывание постов химического и биологического наблюдения, сборных эвакуационных пунктов для населения, а также пунктов выдачи средств индивидуальной защиты и воды. Но самым грандиозным мероприятием стали учения на ТЭЦ-26 "Южная". Эта теплоэлектростанция обеспечивает централизованное теплоснабжение промышленных предприятий, общественных и жилых зданий с населением более 2 млн. человек в районах Чертаново, Ясенево, Бирюлево и Марьино. По легенде учений в турбинном цехе главного производственного корпуса произошел хлопок генератора, в результате чего обрушились конструкции кровли, повредились соседние генераторы и начался пожар. При его тушении была продемонстрирована работа новой установки пеногенератора Flexi Foam. Данная установка предназначена для подачи большого объема пены в здания и сооружения, где происходит пожар. Также были применены аварийно-спасательные технологии, которые позволяют спасать людей с кровли зданий при помощи веревочной переправы.

Начальник главного управления МЧС по Москве Илья Денисов: "Традиционно такие учения проводятся в преддверии Дня гражданской обороны МЧС России. На них отрабатываются практические действия по ликвидации пожара и просчитывается возможная чрезвычайная ситуация на других объектах энергоснабжения Москвы. Считаю, что пожарно-спасательный гарнизон и внештатные аварийные формирования ТЭЦ-26 со своей задачей справились".

В рамках празднования 86-летия системы ГО и ЧС для школьников были проведены открытые уроки ОБЖ с участием сотрудников МЧС, а также Дни открытых дверей в пожарно-спасательных подразделениях, флэшмобы и квесты.


Марина ВАЛЕРЬЕВА

Максим ИВИН

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию