Законопроект об уголовной ответственности за помощь в нелегальной миграции внесли в Госдуму

Депутаты Мосгордумы внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект о введении уголовной ответственности за содействие незаконной миграции. Из пояснительной записки в думской электронной базе следует, что уголовную ответственность предлагается ввести за посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда, пребывания иностранца или лица без гражданства на территории России. Также законопроект предусматривает ответственность за транзитный проезд через территорию Российской Федерации.

Кроме того, в законопроекте предлагается предусмотреть уголовную ответственность для лиц, использующих служебное положение для организации незаконного въезда иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда через территорию страны. Виновных будут наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на срок до 3 лет.

Отмечается, что нынешнее законодательство затрудняет привлечение к уголовной ответственности лиц, которые не являются непосредственными организаторами незаконной миграции. Однако при этом они оказывают посредничество при незаконном получении документов. Так, сейчас популярны компании, за плату предоставляющие мигрантам документы под видом консультаций в сфере миграции.

Депутаты Мосгордумы подчеркнули, что законопроект направлен на совершенствование правоприменительной практики в сфере миграционных правонарушений.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию