Задайте вопрос: адвокат Андрей Виканов

26 декабря 2016

- Насколько актуально у нас в России заключение брачного договора? И какие нюансы в этом плане следует иметь в виду?

- Брачным договором (он может быть заключен как до вступления в брак, так и в любое время в период брака) признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор всегда заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Причем такой договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в этом документе свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся своих имущественных отношений. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления/ненаступления определенных условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным положениям семейного законодательства.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в нотариальной форме.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным законом. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Записал Саша Грей

Главные новости

27 мая 2017
В парке Мосгордумы на вопросы жителей о реновации отвечают депутаты и юристы
26 мая 2017
В Академическом районе благоустроят дворы и создадут парк отдыха
26 мая 2017
Праздничное богослужение, концерт и благотворительная ярмарка пройдут в Котловке
26 мая 2017
В Москве стартовал третий предпринимательский форум «Бизнес-весна 2017»

Статьи

Прямая линия в Московской городской военной прокуратуре
Открытые классы в ИФНС
Голосование по проекту реновации
Армянская изобразительная традиция
Прокуратура ЮЗАО провела лекцию для родителей и педагогов ЮЗАО
По инициативе прокуратуры Юго-Западного административного округа наложены штрафные санкции на ООО «СтройПерсонал»

Новости ЮЗАО

26 мая 2017
В Академическом районе благоустроят дворы и создадут парк отдыха
26 мая 2017
Праздничное богослужение, концерт и благотворительная ярмарка пройдут в Котловке
26 мая 2017
Диагональный пешеходный переход появился на перекрестке в Бутове
26 мая 2017
Жителям ЮЗАО помогут бросить курить
Популярные новости