Задайте вопрос адвокату

14 февраля 2017

Вопрос юристу, адвокату Андрею Виканову:

- Соседи сверху регулярно заливают квартиру (есть подтверждающие фотографии), но при этом отказываются возмещать ущерб. Что можно сделать, чтобы все-таки добиться возмещения ущерба?

- Правонарушения такого рода при отсутствии прямого умысла на залив квартиры являются, как правило, гражданским деликтом и разрешаются в рамках гражданского судопроизводства в судебном порядке.

Советую, прежде чем обращаться в суд, сначала обратиться в полицию - несмотря на то что, скорее всего, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Дело в том, что на основании ст. 56 ГПК РФ вы обязаны доказывать обстоятельства, на которые ссылаетесь в иске. Собранный полицией материал и вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела послужат готовым материалом, который вы впоследствии приложите к исковому заявлению в суд. Таким образом, полиция соберет для вас необходимые доказательства совершенно бесплатно, быстро (в течение 10 дней) и эффективно. Кроме того, советую провести оценку ущерба с привлечением независимых оценщиков.

- В нашем доме одна из квартир сдается. За последние полгода там уже четыре раза сменились жильцы, и каждый раз попадаются неблагополучные: курят в подъезде, мусорят, матерятся в общественных местах (на лестничной клетке и во дворе). Можно ли найти на них управу по закону?

- Собирайте доказательства, показания свидетелей, соседей, записывайте голоса, снимайте - по возможности - на камеру, а затем обращайтесь в полицию. Только так.

- Можно ли добиться того, чтобы жильцы не курили в подъезде? Пытались обращаться в полицию, но ничего не добились, сотрудники полиции говорят, что необходимо предоставить фотографии курящих соседей (тогда им выпишут штраф), но это практически невыполнимая задача.

- Сотрудники полиции неправы, классическим доказательством по любой категории дел являются показания свидетелей. Советую ваши заявления о привлечении к административной ответственности нерадивых соседей подкреплять собственноручно написанными объяснениями добросовестных свидетелей-соседей.

Главные новости

27 мая 2017
В парке Мосгордумы на вопросы жителей о реновации отвечают депутаты и юристы
26 мая 2017
В Академическом районе благоустроят дворы и создадут парк отдыха
26 мая 2017
Праздничное богослужение, концерт и благотворительная ярмарка пройдут в Котловке
26 мая 2017
В Москве стартовал третий предпринимательский форум «Бизнес-весна 2017»

Статьи

Прямая линия в Московской городской военной прокуратуре
Открытые классы в ИФНС
Голосование по проекту реновации
Армянская изобразительная традиция
Прокуратура ЮЗАО провела лекцию для родителей и педагогов ЮЗАО
По инициативе прокуратуры Юго-Западного административного округа наложены штрафные санкции на ООО «СтройПерсонал»

Новости ЮЗАО

26 мая 2017
В Академическом районе благоустроят дворы и создадут парк отдыха
26 мая 2017
Праздничное богослужение, концерт и благотворительная ярмарка пройдут в Котловке
26 мая 2017
Диагональный пешеходный переход появился на перекрестке в Бутове
26 мая 2017
Жителям ЮЗАО помогут бросить курить
Популярные новости