Задайте вопрос: адвокат Андрей Виканов

8 февраля 2017

- Слышал, что сейчас в случае подачи банком иска в суд по поводу взыскания долга даже на неипотечные квартиры может быть наложен обеспечительный арест. Так ли это на самом деле? Если да, то в каких случаях это может быть применено? И возможно ли снять арест до полного погашения задолженности?

- На основании ч. 3 ст. 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. В подавляющем большинстве случаев стоимость квартиры превышает размер задолженности. Соответственно арест неипотечной квартиры не грозит. А вообще теоретически это возможно в том случае, если стоимость квартиры по каким-либо причинам существенно ниже размера задолженности по кредиту, при этом отсутствует прочее имущество эквивалентной стоимости. Между тем истец, заявляющий ходатайство об аресте квартиры в качестве меры обеспечения, должен обосновать суду данную необходимость, впрочем, суды неохотно удовлетворяют подобного рода ходатайства. Отмена обеспечения иска возможна в том случае, если отпали основания для применения мер обеспечения.

- Платится ли налог при оформлении дарственной или заключении договора ренты между ближайшими родственниками (дети и родители)?

- Налог при оформлении называется государственная пошлина, она уплачивается до совершения регистрации перехода прав. Если имеется в виду НДФЛ, то нет, не платится, однако нужно отнести в налоговую инспекцию документы, подтверждающие родство, во избежание ошибочного начисления НДФЛ.

- Если кредит изначально застрахован, причем страховка оплачена полностью сразу при его получении, то при просроченной задолженности, в случае смерти должника, долг переходит на его наследников или гасится страховой компанией?

- Долг гасится страховой компанией, в этом, собственно, и есть смысл страхования. Однако страховая компания может не признать смерть должника страховым случаем... но это уже совсем другая история.

Записал Алекс ГРЕЙ

26 сентября 2017
«Московский врач»: определены первые претенденты
26 сентября 2017
Фестиваль финансовой грамотности устроили для школьников в ЮЗАО
26 сентября 2017
Собянин поручил проанализировать состав и уровень социальных льгот
26 сентября 2017
В кинотеатре «Салют» бесплатно покажут фильм с участием Олега Ефремова
Память в центре внимания
Деловые встречи
Филе трески в томатном соусе
Новый сайт - новые возможности
Бег на радость
Кого поддержали москвичи
26 сентября 2017
Фестиваль финансовой грамотности устроили для школьников в ЮЗАО
26 сентября 2017
В кинотеатре «Салют» бесплатно покажут фильм с участием Олега Ефремова
26 сентября 2017
На улице Профсоюзной в ЮЗАО начали сносить пятиэтажку
26 сентября 2017
Детей научат кататься на роликах в Воронцовском парке
Популярные новости