За технологии будущего…

Искусственный интеллект сегодня - это благо или зло? С одной стороны, он помогает активному развитию городов и существенно упрощает и улучшает нашу жизнь. А с другой - может использоваться мошенниками для противоправных действий. Об этом же говорят цифры: по данным InfoWatch, в прошлом году число зарегистрированных утечек информации во всем мире выросло на 10%. Общее число таких записей уже больше 14 миллиардов! Очевидно, что сфера искусственного интеллекта (и в частности, оборот данных) нуждается в законодательном регулировании. И шаги в этом направлении уже активно предпринимаются: так, по инициативе депутатов Госдумы от фракции "Единая Россия" Ирины Белых и Александра Жукова в нижнюю палату российского парламента был внесен законопроект об экспериментальном правовом режиме.

Что предлагается законопроектом? Создание специального правового режима в сфере искусственного интеллекта. Такой эксперимент позволит выяснить, какие общие правовые нормы в этой области надо менять, а какие - вводить впервые. Особое внимание - правовому регулированию обезличенных данных, ведь именно с ними большей частью работает искусственный интеллект.

Важно, что новый закон полностью соответствует федеральной стратегии развития искусственного интеллекта в России. В этих документах - общая терминология и подходы. Также для эксперимента планируется принять Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменения в статью 6 Федерального закона "О персональных данных".

Для того чтобы объединить действия всех участников эксперимента, создадут Координационный совет. В его составе будут представители бизнеса и федеральных ведомств.

- Искусственный интеллект - такая вещь, которая не предусмотрена в законодательстве, но существует. Раньше этого не было, поэтому это никак не регулируется. Создать закон, который бы регулировал все это, - чрезвычайно большой труд. Поэтому шаг перехода к новой регулятивной "песочнице" сделан, и он ускорит переход к новым технологиям. От этого будет зависеть будущее России в целом, - считает Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения "Руссофт".


Москва станет пилотной площадкой

Столицу предлагают сделать пилотной площадкой для апробирования решений на базе искусственного интеллекта. Здесь же планируют прорабатывать вопросы нормативного регулирования этой отрасли.

- По сути это пилотные зоны, так называемые регулятивные песочницы, - рассуждает Наталья Касперская, президент группы компаний "InfoWatch", соучредитель "Лаборатории Касперского". - Для чего такая "песочница" нужна? Для того чтобы выяснить, какие риски существуют и как с ними бороться, понять, какие законы действительно нужны, которые будут использованы на всей территории Российской Федерации, определить требования к инфраструктуре, правила и способы защиты людей "в цифре".

Почему выбор пал на Москву? Тому есть ряд причин. Столица России - лидер ООН по развитию электронного правительства, а также один из самых технологичных мегаполисов мира. Здесь уже реализуются проекты с использованием искусственного интеллекта в образовании, транспорте, медицине.

Успешными кейсами Москвы смогут воспользоваться и другие регионы.

Юрий Минкин, руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Technologie: "Если же мы говорим про Москву, то искусственный интеллект уже используется во многом. Например, для управления дорожным движением. Как мы все понимаем, мы идем к беспилотным машинам, к автоматическому движению, здесь искусственный интеллект будет абсолютно неотъемлемой частью. Он может управлять и, наверное, уже частично управляет разного рода инфраструктурными решениями. Например, управление электроэнергий и большими коммунальными системами. Это то, что есть сегодня или будет уже завтра".


Более 30 стран мира разработали и приняли программы в области искусственного интеллекта.


По мнению ряда специалистов, экспериментальный правовой режим уже действует в Сколкове. Но это не так: Сколково только предоставляет меры финансового и фискального стимулирования. Специальный правовой режим объединит финансовые и правовые меры. Это, безусловно, откроет новые возможности для московских компаний-разработчиков.


Важная государственная задача

Законопроект - это продолжение Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Этот документ был утвержден в октябре 2019-го указом Владимира Путина.

Также 15 января 2020 года в Послании Федеральному Собранию Президент России поручил уже в этом году проработать механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий. Он заострил внимание и на необходимости регулирования оборота больших данных.

- Президентом РФ Владимиром Путиным уже подписан ряд поручений по реализации положений из послания: запланированы изменения в нацпрограмму "Цифровая экономика РФ", предусматривающие разработку и внедрение отечественного программного и аппаратного обеспечения для ускорения цифровой трансформации отраслей реального сектора экономики, - отметил исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лапшин.


Россия претендует на лидерство

Развитие искусственного интеллекта в мире сейчас идет стремительными темпами. Страны активно конкурируют между собой за право внедрения новых технологий в экономику и общественные отношения. Россия может стать одним из международных лидеров в развитии и использовании результатов искусственного интеллекта. Этому способствует высокий уровень базового физико-математического образования, сильная естественно-научная школа, компетенции в сфере моделирования и программирования. Российские команды - лучшие на школьных и студенческих международных олимпиадах по математике, информатике, программированию. Наша страна - в числе первых по количеству научных публикаций по физике, математике, химии. А еще в России постоянно растет активное сообщество специалистов по обработке данных с использованием искусственного интеллекта.


Марина КЛЮЕВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Эммануил...
Эммануил...
Колумнистика
Письмо в редакцию