20 марта 2018

За семь лет в Москве отреставрировано более тысячи памятников истории – Собянин

"Помимо отдельных памятников проводятся комплексные работы по целому ряду знаковых территорий: это и Зарядье, это ВДНХ, которая сама по себе является крупнейшим реставрационным проектом нашей страны. Надеюсь, что основные работы в 2018-2019 годах там также будут закончены", - сообщил на заседании Президиума столичного Правительства Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, за последние семь лет в Москве отреставрировали свыше одной тысячи объектов культурного наследия. Памятники приводят в порядок за счет городского бюджета, МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, а также частных инвесторов и меценатов. Помимо этого по программе «Моя улица» проводится ремонт фасадов исторических зданий.

В результате предпринятых действий количество памятников столицы, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилось в 5,3 раза. Сейчас таких объектов насчитывается 248, уточнил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Это, пожалуй, самая масштабная программа за всю историю Москвы, и вряд ли есть аналоги в других странах. Помимо реставрации памятников приводится в порядок общественное пространство вокруг них», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как добавил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, в 2016 году в столице было отреставрировано 159 объектов, в 2017 году - 210. Например, в прошлом году в порядок привели жилой дом Э.А. фон Беренса в Гусятниковом переулке, жилой дом Н.П. Баулина на Николоямской улице, городскую усадьбу Баулиных в Товарищеском переулке, здание Киевского вокзала, церковь Иоанна Предтечи под Бором, церковь Михаила Архангела, усадьбу Берга в Денежном переулке, усадьбу фон Рекк на улице Пятницкой и другие объекты.

В 2018 году планируется провести реставрацию 818 столичных памятников истории и культуры. При этом за счет городского бюджета приведут в порядок 361 объект, за счет федерального бюджета - 180 и за счет частных инвесторов - 277 памятников.