Юрий ВЯЗЕМСКИЙ: "Движемся в сторону искусственного интеллекта…"

Юрий Павлович Вяземский - писатель, философ, профессор МГИМО и создатель культовой телевизионной олимпиады "Умники и умницы".

В Московском доме книги недавно состоялась презентация его книги под названием "Бесов нос: волки Одина"…

- Юрий Павлович, о чем ваша новая книга?

- О том, как в начале лета на рыболовную базу, расположенную на Ладоге, приехали трое мужчин. Один - профессор истории, средних лет; второй - телеведущий, звезда эфиров, которому за тридцать; третий - пожилой, очень образованный человек, непонятной профессии. Мужчины не только ловят рыбу, а еще и активно беседуют, обсуждая то, что происходит в их жизни, в их стране и разбирают все важные события по косточкам. Еще они переживают различные и малопонятные события. Все. Дальше рассказывать не буду, надо читать.

- А как пришла идея совместить современный сюжет с мифологией?

- Однажды я тоже был на рыбалке, и мне показалось, что из тумана вот-вот вдруг появится корабль викингов. Все было так странно и мистически… А поскольку я занимался шведским языком и перечитал много мифологии, то в дальнейшем все как-то само собой удачно совместилось.

- Вы верите в мистику?

- Для меня мистика - это самое интересное, что есть на свете. Но что такое мистика? Мистика она разная, она бывает добрая, теплая, от Бога, а есть коварная, злая, обманчивая…

И существа мистические тоже разные: карлики, тролли, эльфы… Есть добрые, которые помогают, дают подсказки, а есть которые дурачат и запутывают. Мистика уводит нас от скучной и унылой реальности. Но обязательно надо понимать, какая именно это мистика, темная или светлая, ведет она к любви или к обманчивым иллюзиям. А может, посылает импульс творить и дает необыкновенное вдохновение?

- Вам как писателю важно вдохновение?

- А как можно писать и не верить во вдохновение? Я все время жду вдохновения, но поскольку пишу постоянно, то тут рассчитывать только на одно это капризное чувство не приходится. Все время сравниваю себя с шахтером, которому дали лопату и которому в одиночку нужно вырыть глубокую шахту. И вот когда ты утром встаешь, а вдохновения нет, то приходится говорить себе: "Бери лопату и копай!" Иногда приходится себя принуждать, иногда с молитвой сажусь работать. С молитвой лучше…

- Ваши студенты, которым вы преподаете в МГИМО, какие они?

- МГИМО, как все ведущие вузы, очень разнообразен, там есть люди, из которых выходят министры иностранных дел, есть бизнесмены, есть те, кто уходит в оппозицию. У нас в основном интересная молодежь, думающая. Я рассчитываю, что они благодаря полученным знаниям добьются чего-то в жизни и выполнят свое предназначение. Хотя иногда мне кажется, что я их совсем не понимаю… Но если сравнивать поколения, то, наверное, самое фундаментальное отличие в том, что мы в свое время были ориентированы на конкретное дело и в этом искали признание и успех. А сейчас многие молодые люди ищут успех как таковой. Успех без дела… Где лучше клюет, тем и занимаются. Мне же кажется, что первоначально должны быть конкретная работа и результат, а потом уже приходит популярность.

- Вопрос по поводу конкретного дела: вашу замечательную передачу "Умницы и умники" смотрит вся страна. Когда проект начинался, вы не сомневались, понравится ли он зрителям?

- Нет, я нисколько не сомневался, мне эта идея показалась стоящей. Когда в 1992 году меня пригласили на телевидение и предложили вести эту программу (она поначалу называлась "Умники"), то к умникам я только добавил слово "умницы"… Но, правда, если в эфире двадцать восемь лет, не знаю, засмеялся бы я или заплакал… Да, в этом году мы открываем двадцать восьмой сезон!

- Получается, что на вашей передаче уже выросло целое поколение умной молодежи. Вы видите разницу между молодежью сегодняшней и молодыми людьми двадцать восемь лет назад?

- Современная молодежь больше движется в сторону искусственного интеллекта. Помню, дочь привезла мне внука, а мне только подарили айпад. И вот внук стал так стремительно открывать новые приложения, что я был удивлен и способностям ребенка, и возможностям своего компьютера, о которых даже не подозревал.

Что касается обычного, нормального интеллекта, то я понял, что без компьютера летчики уже не могут посадить самолет вручную. Вполне возможно, что скоро вручную мы все разучимся делать.

- А как воспитывать детей, чтобы у них был нормальный интеллект? Что для это нужно?

- Меня часто спрашивают, как сделать, чтобы дети не только сидели в интернете, но и читали книги. Я спрашиваю в ответ: "А вы сами-то книги читаете?" Мне говорят: "Ну что вы, нам некогда. Мы деньги зарабатываем…"

Ну и как вы хотите, чтобы дети читали? У меня так сложилась жизнь, что мои родители были жуткими трудоголиками, и я сам тоже не понимал, что такое отдых. Поэтому все в ваших руках! Если вы хотите умных детей, во-первых, надо знать, от кого рожать. Во-вторых, воспитывайте детей своим собственным примером. И в-третьих, искренне любите их. Ну и там дальше еще целый перечень….

Но все же главное - это любить и воспитывать собственным примером, чтобы ребенок видел, как мама читает книги. Мудрец Цицерон признавался: всем, чего он достиг, он обязан своей матери, а потом уже учителям. Мамы, поменьше интернета, читайте!

- А какие у вас отношения с интернетом? Можно ли вас найти в социальных сетях?

- Интернет - это революция и колоссальное облегчение для писателя. Честно говоря, у меня с интернетом отношения слабые, но все же… Раньше надо было обложиться энциклопедиями, десятками книг, а теперь стоит зайти в Википедию и моментально найдешь все что нужно. Но с другой стороны, с интернетом надо быть осторожным, там много фриковой информации, в результате случаются казусные ситуации… Что касается социальных сетей, то я нигде не состою, стараюсь не тратить на это время. Когда после восьми часов работы за компьютером глаза от напряжения лезут на лоб, с удовольствием беру книжку и читаю по старинке.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

В 1982 году Юрий Вяземский выпустил свою первую книгу - в нее вошли рассказы, а также повесть "Шут", в которой поднималась тема нравственного воспитания молодежи. В 1988 году по мотивам этой повести режиссер Андрей Эшпай снял одноименный фильм. В качестве сценариста он пригласил Вяземского.

В 1989 году Юрий Вяземский опубликовал философский труд "О происхождении духовности", его он написал в тандеме с отцом, Павлом Симоновым. Затем последовали и научные публикации Вяземского: "И на земле мир" (1993), "Открытое письмо Ивану Карамазову" (1994), "Вооружение Одиссея" (2003).

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Валентина...
Валентина...
Колумнистика
Письмо в редакцию