Юрий НАЗАРОВ: "Каждое утро благодарю бога за то, что он меня еще терпит…"

Народный артист России Юрий Назаров за свою почти 65-летнюю творческую жизнь сыграл около 300 ролей в кино, театре и телесериалах. А еще он успел не раз почитать (и как!) с эстрады своего любимого Федора Ивановича Тютчева (впрочем, не только его одного), дать несметное количество творческих вечеров и… вовсе не собирается останавливаться на достигнутом. О своих творческих планах, взглядах на искусство и не только, о том, что было хорошего в его жизни и как всегда оставаться завзятым оптимистом, Юрий Владимирович рассказал корреспонденту нашей газеты.

- Неужели я и вправду так много сыграл?

- Неумолимая статистика свидетельствует…

- Ну, может быть. И это ведь при том, что я решил окончательно стать артистом, когда мне было уже за тридцать.

- Думаю, что все дело в вашей сибирской энергии.

- Ой, не знаю. Это ведь так индивидуально. У всех разное здоровье, важно, какие сосуды, давление опять же - ну и все такое прочее. Конечно, я стараюсь много двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, гулять и даже утром бегать - по возможности.

- Вы за рулем?

- Да ну что вы!.. Куда ж это вы, скажите на милость, сегодня в Москве на машине-то доберетесь? Я езжу только в метро. Съемки в некоторых проектах продолжаются. И семья немаленькая тоже. Одних только правнуков четверо. Пока что… Так что есть куда частенько выбираться.

- Юрий Владимирович, активный образ жизни - следствие врожденного оптимизма?

- Я каждое утро благодарю Бога. Да, вера - это для слабых (ну, по моему мнению), но я встаю с кровати и говорю: "Слава Тебе, Господи, за то, что все еще меня терпишь".

- Чего ждете от наступившего года?

- Ничего не жду. Знаете, нет у меня этих вот "волшебных ожиданий". Скажу лишь, что прожить надо честно, достойно и никого не предать.

- Но праздник-то хоть отметили?

- В основном по молодости отмечали. Тогда - да! До самого утра праздновали, веселились… В Новосибирске, где детство мое прошло, у нас дома всегда елка была. Точнее сосна. Елок-то там вовсе нет, в тех краях. Да, как давно это было…

- Скучаете по тем временам?

- Бывает и так. Мы как-то больше заботились о духовном, чем о потребительском. Сегодня все иначе. И многое, признаться, удивляет - и в жизни, и в искусстве. Вот относительно недавно праздновали 300-летие русского флота, а я хочу спросить: на чем же в таком случае вещий Олег в Царьград ходил? На велосипеде, что ли, ездил, а?..

- Точно не на нем.

- А три чеховские сестры? Смотришь иную постановку, глядь, а они, оказывается, уже и лесбиянки. Но Чехов-то их такими не писал. Ну куда это годится!

- Не писал. Факт.

- Так и вспоминается Лариса Огудалова (главная героиня пьесы Островского "Бесприданница". - Прим. авт.), которая говорит Карандышеву: "Сами по себе вы что-нибудь значите, вы хороший честный человек, но от сравнения с Сергеем Сергеичем (Паратов, в которого влюблена Лариса. - Прим. авт.) вы теряете все…". Все действительно познается в сравнении. Очень уж много сегодня врут про Россию, и с классикой обращаются так, как недопустимо с ней обходиться.

- Вам довелось работать с выдающимися мастерами, и прежде всего, с Андреем Тарковским…

- И я вам скажу, что с Андреем Арсеньевичем было нетяжело работать. Потому что он был искренний, потому что не говорил и не делал никогда глупостей, потому что его всерьез, по-настоящему волновали наши проблемы, волновала наша жизнь, жизнь России. Андрей Арсеньевич шел в самую суть, заглядывал в самую глубину, и в его "Рублеве" есть много важного и для нашего времени. Я помню, как Тарковский поражался и возмущался даже тому, как иностранные корреспонденты не понимают "Рублева", не улавливают истинную суть его характеров. Вот уж о ком можно сказать "любить не себя в искусстве, а искусство в себе" - так это об Андрее Тарковском. Гениальный режиссер был, с какой эрудицией, образованием… Таких сегодня точно нет. Как нет и образования…

- Совсем, выходит, дело плохо…

- С образованием очень неважно. Все горазды только ругать нашего Ивана Грозного. А если вспомнить, что в то же самое время во Франции Варфоломеевская ночь случилась, когда за несколько часов положили столько людей? Россию, ее историю защищать нужно, а не выискивать только одно плохое. "Одержимы холопским недугом" - Некрасов когда еще это написал. А мы и сейчас выпячиваем все западное. Не стоит. Напротив, надо всячески беречь нашу великую культуру. И не возноситься, окружающих людей уважать. Об этом еще когда было сказано - в десяти заповедях! Так-то!

Беседу вел Алекс ГРЕЙ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию