Юные экологи из ЮЗАО взялись за «взрослые» темы, чтобы участвовать в конкурсе

24 проекта из 44 отобраны во время окружного тура 6-го Московского городского конкурса социально значимых экологических проектов школьников для участия в городском этапе.

«В этот раз было значительно меньше реферативных работ, - отметил главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий «Битцевский лес» Валентин Волков. - Многие учащиеся провели эксперименты на природе или в лаборатории. За счет этого практическая часть материала очень выиграла».

Многие проекты являются инновационными. Материал для своих работ ребята собирали не только около своего дома, но и выезжали в экспедиции. Учащиеся школы № 1311 провели ряд исследований в Дарвиновском заповеднике. Ярослав Агапов вместе с Софией Антоновской изучали цветовые предпочтения насекомых луговых биоценозов и выяснили, что пчел не так-то просто обмануть при помощи цветной бумаги. Одни из наиболее интересных исследовательских работ представили ребята, обучающиеся в лицее «Воробьевы годы».

Некоторые докладчики брались за достаточно взрослые темы. Например, они провели исследования по возможности использования сахара в качестве удобрения, рассмотрели экологически чистые способы получения биоводорода и аммония с помощью цианобактерий, изучили эффективность применения сорбирующих материалов для ликвидации разлива нефти на водной поверхности.

Председатель жюри, руководитель отделения эколого-биологического центра Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Галина Фролова отметила, что по сравнению с прошлым годом работы старшеклассников стали более интересными.

«Многие ребята показали хорошее практическое владение материалом и умением его преподнести. Лучше всего оказались подготовлены участники, которые делали проект на базе вуза или под руководством специалиста в данной области», - сказала она.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию