Юлиана КНЯЖЕВСКАЯ: "Мнение жителей учитывается всегда"

Столица преображается буквально на глазах. Причем речь идет не просто о благоустройстве отдельных улиц, дворовых территорий или микрорайонов - в городе создается принципиально иное общественное пространство, соответствующее самым современным мировым стандартам. О концептуальных градостроительных подходах и практических нюансах их воплощения в столице и, в частности, в ЮЗАО нашей газете рассказывает председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана КНЯЖЕВСКАЯ.

Реновация глазами архитекторов

- Юлиана Владимировна, наших читателей интересуют архитектурные проекты будущих кварталов реновации. В какой стадии находится разработка градостроительной документации?

- В Юго-Западном административном округе в программу реновации вошли 520 домов. Разрабатывается 15 проектов планировки территории. Они охватывают 29 кварталов реновации, в которые вошли 429 домов. На оставшийся 91 дом будет подготовлена другая градостроительная документация.

Все территории разные по площади, сложности, градостроительным особенностям, поэтому на разработку каждого проекта требуется различное время. Но в любом случае проекты планировок будут представлены на публичных слушаниях, и большинство - в конце этого года.

- Расскажите, пожалуйста, об архитектурном конкурсе по площадкам реновации.

- Мы объявили архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепций пяти пилотных площадок реновации в районах: Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. На первом этапе было отобрано 20 финалистов, которых распределили по данным территориям.

Цели и задачи конкурса - определение оптимальных подходов к решению комплексной задачи формирования комфортной жилой среды; выработка и апробация планировочных и объемно-пространственных принципов реновации и архитектурных идей; дальнейшее использование результатов конкурса при проектировании; разработка архитектурно-градостроительных концепций; выбор наилучших архитектурно-градостроительных концепций реновации городских площадок.

Москомархитектурой проведено пять заседаний жюри совместно с рабочей группой Департамента градостроительной политики города Москвы. Работы финалистов оценивались жюри с учетом мнения жителей и предварительной технической экспертизы. Также, по результатам общественных обсуждений проектов, собраны мнения жителей и составлен рейтинг. Оценки работ и мнения жителей совпадают практически по всем районам.

- В Юго-Западном округе подобрано 34 площадки для строительства стартовых домов по программе реновации. Какие параметры учитывались при подборе этих площадок?

- Мы руководствовались несколькими критериями. Во-первых, это свободные городские территории, которые находятся либо в кварталах реновации, либо неподалеку от домов, включенных в программу. Во-вторых, это участки, где в соответствии с действующими нормативами возможно размещение жилых домов. Далее, при выборе стартовых площадок обязательно учитывается минимизация перекладки инженерных сетей. Наконец, участки выбирались с точки зрения шаговой доступности объектов транспортной инфраструктуры, чтобы они были расположены недалеко от линий метро, МЦК, ТПК, железных дорог.

Ну и, разумеется, при выборе стартовых площадок мы всегда обязательно учитываем мнение жителей. Некоторые адреса нам подсказывают сами москвичи.

- Готов ли перечень домов, попавших в программу реновации и имеющих при этом историческую и культурную ценность? Есть ли такие дома в Юго-Западном округе? Можно ли привести конкретные примеры?

- Да, перечень готов, он утвержден мэром Москвы

Сергеем Собяниным в январе этого года. В столице сохранят 218 домов. Из них пять домов сохранят в ЮЗАО, еще по двум другим решение будет принято на последующих стадиях при разработке градостроительной документации.

К примеру, в районе Котловка на улице Нагорной сохранят трехэтажный дом 4, построенный в 1950 году, а также кирпичный пятиэтажный дом 5, корп. 1 1954 года постройки. В районе Академический - четырехэтажные дома по адресам: ул. Гримау, д. 16 и ул. Шверника, д. 2, корп. 2, построенные в 1957 году. В Южном Бутове - двухэтажный дом 51 на

ул. Синельниковской, построенный в 1951 году. Все эти здания строились по индивидуальным проектам. Эти дома вошли в программу реновации. Их жители переедут в новые квартиры. Здания отремонтируют и перепрофилируют под иное назначение. Там могут располагаться образовательные и социально-культурные учреждения. Как их использовать, решим с учетом мнения горожан и местных депутатов, исходя из потребностей конкретного района, квартала. Москвичи смогут предложить свои варианты использования зданий во время публичных слушаний.

Жемчужины округа

- В ЮЗАО расположено знаменитое усадебное ожерелье. Предполагаются ли какие-то решения, связанные с реставрацией усадебных комплексов и, возможно, преобразованием прилегающих к историко-архитектурным памятникам кварталов с целью создания наиболее современной и гармоничной городской среды?

- Действительно, на территории округа расположен целый ряд усадебных комплексов. Все они имеют статус объектов культурного наследия и характеризуются разной степенью сохранности. В Черемушках это усадьба Меншиковых, в Обручевском районе - садово-парковый комплекс “Воронцово”, в Теплом Стане - дворянская усадьба “Богородское-Воронино”, в Ясеневе - усадьбы “Узкое”, “Малое Голубино” и “Ясенево”. В Северном Бутове находится известная усадьба князей Трубецких “Знаменское-Садки”, а в Южном Бутове - усадьбы “Чернево”, “Щербинка” и “Захарьино”.

Вопросы, связанные с реставрацией усадебных комплексов, имеющих охранный статус, скорее относятся к компетенции Департамента культурного наследия города Москвы. Вместе с тем, при осуществлении градостроительной деятельности на прилегающих территориях учитывается ценность силуэтов и значимость сохранившихся усадебных комплексов. Их элементы должны иметь видовые точки, обеспечивающие наиболее выгодное и полное их восприятие. Сохранение таких точек - один из основных приоритетов. Вообще мы подходим ко всем объектам индивидуально.

В частности, при рассмотрении проектных предложений в районе усадьбы “Черемушки-Знаменское”, предлагаемых в рамках программы реновации, были учтены результаты нашей проверки возможного влияния объектов на силуэтные элементы усадебного комплекса.

Уникальные проекты новых храмов

- В рамках проекта “200 храмов” новые храмовые сооружения возводятся по типовым проектам. Предусматривается ли какая-то индивидуальная отделка каждого из них?

- Большая часть храмов возводится в городе как раз по уникальным проектам, в которых учитываются как потребности района по количеству прихожан, так и все архитектурно-градостроительные характеристики места. В этих случаях облик храма всегда индивидуален. В качестве примеров можно привести одобренные Москомархитектурой проекты храма священномученика Вениамина, митрополита Петроградского на улице Каховке, 13; храмового комплекса Иверской иконы Божией матери на Профсоюзной улице между домами 130 и 132; храмового комплекса Введения во храм Пресвятой Богородицы на подворье Патриарха Московского и Всея Руси на улице Южнобутовской, между домами 62 и 66.

Но даже в случае использования типовых проектов допускается определенная вариантность объемных решений и тем более различные варианты отделки, фасадных деталей и цветовых решений. В качестве примера можно назвать одобренный Москомархитектурой проект типового храма на улице Южнобутовской, д. 6.

ТПУ у станций метро

- Станция “Площадь Гагарина” Московского центрального кольца - самая популярная у москвичей. С момента открытия (сентябрь 2016 года) ею воспользовались более 10 миллионов человек. На ваш взгляд, в чем сильные стороны проекта?

- Планировочные решения ТПУ “Ленинский проспект”, включающего станцию “Площадь Гагарина” Московского центрального кольца, позволяют пассажирам Московского транспортного узла совершать пересадку с МЦК на станцию метрополитена “Ленинский проспект” в теплом контуре за считанные минуты. Для маломобильных людей предусмотрены лифты и эскалаторы.

Транспортно-пересадочный узел включает входные павильоны, турникетные залы, кассовые и служебные помещения. До него удобно добраться как на личном, так и на общественном транспорте.

Как вы знаете, мэр Москвы уделяет приоритетное внимание развитию транспортной инфраструктуры, и этот вопрос на особом контроле.

- А в какой стадии находятся проекты ТПУ, которые должны появиться на территории ЮЗАО, в частности, у станций метро “Профсоюзная” и “Калужская”?

- По поручению мэра Москвы развитию транспортной инфраструктуры уделяется приоритетное внимание.

Проект планировки ТПУ “Калужская” прошел публичные слушания и находится на этапе согласования. Его планируется утвердить во втором квартале 2018 года.

Участок, выделенный для формирования транспортно-пересадочного узла, располагается в районе действующей станции метро “Калужская” и проектируемой станции “Воронцовская” Большой кольцевой линии. Основными транспортными связями являются улицы Профсоюзная, Обручева и Архитектора Власова.

Территория проекта планировки - 51 га. Общая площадь проектируемых объектов капитального строительства составит 842 кв. м, плоскостных объектов - 65 913 кв. м. Территория благоустройства - 28 350 кв. м.

Проектом планировки предусматривается размещение плоскостной перехватывающей парковки. Для удобного и безопасного передвижения людей построят подземные пешеходные переходы. Обустроят остановки наземного городского пассажирского транспорта и прилегающую к ним территорию.

Переход между станцией метро “Калужская” и станцией ТПК “Воронцовская” будет организован по принципу “сухие ноги”. Предусмотрены также строительство проектируемого проезда № 4846 и реконструкция улицы Архитектора Власова.

Проект планировки ТПУ “Проф­союзная” утвержден постановлением правительства Москвы в декабре 2016 года. В настоящий момент рассматривается возможность размещения в границах транспортно-пересадочного узла стартовых домов по программе реновации.


“Проблемного жилья в городе осталось еще очень много. Поэтому новая программа реновации - объективная необходимость. Или мы сегодня в плановом порядке переселяем людей, или через 5–15 лет большинство этих домов одновременно станут аварийными для проживания. И в экстренном порядке придется принимать совсем другие решения”.


«Самое важное, на мой взгляд, сохранить дух и облик столицы и исторических зданий в полной мере, чтобы проведенные реконструкции, реставрации, перепланировки помогли им достойно выглядеть и продолжать служить людям. Именно эти принципы лежат в основе подхода города к вопросам решения дальнейшей судьбы всех исторических зданий в Москве».


“В новых кварталах будет предусмотрено разделение пространства на жилые и общественные зоны. Выходя во двор, жители попадут в зону спокойствия и комфорта с минимумом посторонних людей и машин. Входы в магазины, расположенные на первых этажах, будут с улицы. Никаких проходных дворов не будет”.


В Москве за последние восемь лет по программе строительства православных церквей возвели более 60 храмов и почти столько же строятся. По 70 адресам ведутся проектные работы. На строительстве храмов работают мастера уникальной кирпичной кладки, деревянного зодчества, иконописи и другие специалисты, а также различные проектные и строительные организации со всей России. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе победил в конкурсе "Лучший реализованный проект в сфере инвестиций и строительства" в номинации "Культовые сооружения".

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию