Евгений СЛАВУТИН: "Удивлять надо талантом…"

Театр МОСТ хорошо известен в Москве. Он и находится в самом сердце столицы, по соседству с Булгаковским домом. Здесь всегда аншлаги и позитивная атмосфера. Совсем недавно отмечали 60-летие Студенческого театра МГУ, из которого, собственно, и родился театр МОСТ. Важными вехами своей биографии и творческими планами поделился художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ и житель нашего округа Евгений Славутин.

- Евгений Иосифович, как все-таки получилось, что вы, выпускник мехмата, пришли к режиссуре?

- Я не собирался становиться режиссером. С шестого класса был уверен, что стану математиком, защищу сперва кандидатскую, затем докторскую диссертацию и стану академиком. Постепенно начал осуществлять намеченную программу. Все шло по задуманному сценарию, пока я уже на первом курсе не начал преподавать в школе алгебру и математический анализ. Вообще, математика - это особая философия, мировоззрение, а математики - особый тип личности. Так вот, идея была очень простая: нельзя математиков воспитывать только как математиков, без приобщения их к искусству, музыке и театру. И я начал ставить с ребятами любительские спектакли - "Женитьбу" Гоголя, "Мистерию-буфф" Маяковского. Где-то на второй-третий год этого эксперимента осознал, что мое настоящее призвание - театр. После экспериментов в школьном театре продолжил постигать азы режиссуры в университетском театре и с 1980 года стал главным режиссером легендарного Студенческого театра МГУ. Результатом этого почти двадцатилетнего периода моей жизни стало создание московского молодежного театра МОСТ.

- В вашем репертуаре много спектаклей-долгожителей. Один из них - "Непобедимая армада" по пьесе Лопе де Вега "Изобретательная влюбленная". Это настоящий фейерверк в духе комедии дель арте, при этом очень современный!

- В нашем театре, и особенно в этом спектакле, нет "четвертой стены". Напротив, зрители - непосредственные участники действия. Недавно, в самом финале спектакля, когда три персонажа друг за другом делают своим дамам сердца предложение, один из зрителей прямо в зале неожиданно сделал и своей любимой девушке предложение руки и сердца. Как говорится, если бы этого не случилось, то стоило бы придумать!

- Над чем вы сейчас работаете?

- Над воссозданием постановки пьесы Венедикта Ерофеева "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора". Премьера планируется осенью к 80-летию со дня рождения Ерофеева.

- Вы ведь были первым, кто поставил эту пьесу в 1988 году. Как определяете ее жанр?

- Это классическая пятиактная трагедия, но свой спектакль я сделал одновременно и трагическим, и отчаянно веселым. Ерофеев был на премьере нашего спектакля, мы подружились с ним и даже последний в его жизни день рождения отмечали в нашем театре. Был большой вечер с участием Беллы Ахмадулиной, Бориса Мессерера, Андрея Битова...

- У вас очень много детских спектаклей. Корней Иванович Чуковский говорил: "Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше". Как вам удается заинтересовывать самых маленьких зрителей?

- Детям не очень интересно смотреть истории про взрослых. Им интересно смотреть истории про детей. Например, в нашем спектакле "Маленький лорд Фаунтлерой" рассказывается во многом даже библейская история о любви и доброте. Маленький мальчик попадает к своему очень богатому и, прямо скажем, не очень доброму дедушке и перевоспитывает его. То есть не старший воспитывает младшего, а наоборот, мальчик открывает очерствевшему человеку радость от совершения добрых дел. Есть определенный набор детских сюжетов, через которые дети постигают вечные истины и заповеди. Но эти сюжеты интересны и взрослым. Мы пытаемся это учитывать во всех наших детских спектаклях.

- Как вы относитесь к современным новаторским постановкам? Вам близки эксперименты?

- Как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. По большому счету, в театре самое главное - это живая встреча с талантом. Нужно удивлять талантом - это единственная непреходящая ценность.

Беседу вела Алина БУРМИСТРОВА

Фото предоставлены пресс-службой театра МОСТ

Отдельно на плашке:

Евгений Иосифович Славутин родился 20 августа 1948 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ, кандидат физико-математических наук, заслуженный деятель искусств РФ.

В 1980 году возглавил Студенческий театр МГУ. С 1997 по 2005 - профессор, художественный руководитель актерского курса театрального факультета Международного славянского института им. Г.Р. Державина. С 2000 года - художественный руководитель театра МОСТ.

В середине 1980-х Евгений Славутин осуществил первые постановки в Москве произведений Татьяны Толстой, Нины Садур, Виктора Коркии, Венедикта Ерофеева.

Последние два десятилетия ведет авторский курс актерского мастерства в рамках учебной студии театра МОСТ.

Автор книги "Загадка Гамлета" (в соавторстве с доктором философии Владимиром Пимоновым).

Новости
Статьи
Письмо в редакцию