Если ногу вдруг свело посреди ночи…

Многие после 40-50 лет сталкиваются с таким неприятным явлением, как ночные судороги. Мало того, что это реально болезненное состояние, так еще и сон нарушается - попробуй сразу оправиться от подобного стрессового фактора и как ни в чем не бывало вновь провалиться в сладкую дрему. Можно ли избавиться от таких "ночных кошмаров"?

Специалисты настаивают: забыть о судорогах можно и нужно, но прежде следует определить их причину. В числе возможных - низкий уровень кальция и магния в крови, обезвоживание организма, сосудистые патологии.

В качестве профилактических мер рекомендуется: избегать длительных нагрузок на ноги; отказаться от обуви на слишком высоких каблуках; свести к минимуму потребление крепкого чая и кофе, особенно в вечерние часы; забыть о курении; употреблять продукты, богатые упомянутыми выше кальцием и магнием, а также витаминами В6 и D3 (в приоритете молочные изделия, курага, изюм, бананы, кунжут, арахис); принимать витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы устранить судорогу, встаньте ногой на холодную поверхность. Максимально вытяните носок, помассируйте конечность, лучше с использованием обезболивающей мази.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию