Владимир ХИТРУК: "Если хочешь быть здоров..."

В годы моего теперь уже, к сожалению, очень далекого детства прививки малышне делали если не в яслях, то уж в детском саду поголовно.

И никому из родителей, насколько я знаю, не приходила в голову мысль отказаться от "пирке", "манту", прививки от кори, дифтерита и прочих напастей по причине, что они, якобы, могут принести его персональному чаду вред, больший, нежели сама болезнь. Это, конечно, не означает, что мы не болели. Болели, увы. И довольно часто, потому как на неокрепших детских организмах не могли не отразиться лишения и проголодь военных и первых послевоенных лет. И все же массовые заболевания и уж тем более эпидемии нашу страну (слава Богу, а я все же думаю и прививкам тоже) обошли стороной.

Ныне же у нас многие родители, начитавшись статей в интернете, берут в пример Европу, которая в неустанной своей заботе о правах человека предоставила ему в том числе и право... самостоятельно болеть и умирать. При этом они почему-то не замечают, что в интернете давно уже идут сообщения об эпидемическом росте заболеваемости корью в 14 странах Европы. Количество заболевших ежемесячно растет и измеряется тысячами. В одной только Италии за первые пять месяцев 2017 года подтверждено более 1700 случаев заболевания корью. Болеют в основном дети и подростки, которые никогда не были привиты. Почти 40 процентов заболевших пришлось госпитализировать, а 33 процента получили по крайней мере одно осложнение.

И у нас в стране, по данным Роспотребнадзора, в первом квартале 2017 года заболеваемость корью выросла почти в 3 (три!) раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И если в Москве прежде регистрировались лишь отдельные случаи кори, то с июля 2017 года отмечается значительный рост заболеваемости. Причем Роспотребнадзор утверждает, что 98 процентов заболевших никогда не прививались против кори. Главный санитарный врач ЮЗАО Ирина Ковалева сообщила, что на Юго-Западе 11,5 процента обследованных жителей не защищены от кори. Дать им такую защиту может проводящаяся сейчас дополнительная иммунизация населения. Около пяти тысяч человек, в том числе почти полторы тысячи детей, уже привиты. Ну а тем, кто пока что избежал этого, - добрый совет: если хочешь быть здоров, не убегай от прививок. Потому как практика показала: как быстро ни бегай - болезнь вкупе с осложнениями догонит.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию