ЕМИАС, увеличенные приемы, патронажная служба: как работают филиалы поликлиники № 121 в ЮЗАО

В сентябре 2017 года открыл свои двери филиал № 8 консультативно-диагностической поликлиники №121 на Изюмской улице, 37 в ЮЗАО. Там сформировали участки врачей общей практики, работу единой информационно-аналитической системы ЕМИАС и медицинского оборудования. О новой поликлинике рассказал главный врач КДП № 121 Андрей Тяжельников.

По его словам, все строительные недостатки на объекте были устранены еще летом. Кроме того, были развернуты четыре терапевтических участка. Сейчас поэтапно получаются все разрешительные документы для того, чтобы организовать там специализированную помощь, а также диагностику.

В филиале развиваются несколько интересных проектов, включая повышение квалификации сотрудников (симуляционные центры для стойки администратора и для медицинских сестер с врачами). В Южном Бутове значительно улучшена и реорганизована работа отделений для обслуживания детского населения, а также женских консультаций, в результате чего повышается эффективность медицинской помощи. Помогала в этом и работа «фокус-групп», состоящих и из жителей района. Это привело к внедрению совершенно нового подхода к работе стойки информации и справочно-информационной службы.

В поликлинике создали новое структурное подразделение: отделение патронажа. К нему прикреплены все маломобильные граждане, которые по той или иной причине не могут посетить поликлинику. Для них выделены специальные врачи, которые обслуживают только этих пациентов. Это ни в коем случае не подменяет помощь на дому и неотложную помощь.

По совместной инициативе с центром социального обслуживания проводится много мероприятий для того, чтобы все пациенты и получатели социальной помощи имели прямой доступ как к социальному работнику, так и к участковому терапевту.

Во всех филиалах консультативно-диагностической поликлиники № 121 работают врачи общей практики. Прием у доктора на первичном этапе увеличен до 15 минут, в результате врачи общей практики стали полноценно «отрабатывать» - и с точки зрения диагностики, и с позиции назначения лечения. Доступность специалистам увеличилась за счет исключения ненужных визитов. А у некоторых специалистов время приема увеличено до 30 минут.

Кроме того, введен проект по ведению пациентов с множественными хроническими заболеваниями. На участке одного врача общей практики или терапевта прикреплены не более 500 человек, что позволяет взаимодействовать наиболее полноценно.

На базе филиала № 6 работает отделение психоневрологического диспансера 1-й психиатрической больницы (улица Академика Семенова, 13-1). Таким образом, пациенты получили возможность посещать психологов и психотерапевтов в Южном Бутове.

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию