Елена Яковлева: Желаю солнечной весны!..

Народная артистка России Елена Яковлева любима зрителями за многие, совершенно разноплановые роли. Причем с каждым годом ее творческий диапазон, похоже, расширяется. О том, что приоритетно для нее сегодня в искусстве и не только, актриса рассказала нашему корреспонденту.

- Елена Алексеевна, в свое время вы прекрасно сыграли в сериалах "Петербургские тайны" и "Каменская". Порадуете ли зрителей еще каким-нибудь захватывающим детективом? И какие интересные проекты намечаются у вас в этом году?

- Мне кажется, что этими двумя прекрасными сериалами, о которых вы говорите, я полностью закрыла детективную нишу в своей жизни. Сейчас пошли всякие "Бабки-Ежки" и космические пришельцы. В прошлом году состоялась премьера детской сказки "Последний богатырь", и, честно скажу, получила огромное удовольствие от работы, от погружения в сказочную атмосферу. Это был потрясающий дебют в образе необыкновенной женщины, которой целых 600 лет! (Смеется.)

Интересных проектов много, но год только начался, и самое главное - правильно распределить свои силы, чтобы их хватило на все. Сейчас у меня много поездок по разным городам, меня пригласили стать председателем детского фестиваля, и нужно отсмотреть столько детских спектаклей, что голова кругом идет. Но одно радует: у нас очень много талантливых ребятишек. Так что смена растет достойная.

- Недавно вы стали лицом программы под названием "Живи без страха. Живи с искусством". Почему вы приняли такое решение?

- Наверное, зрители смотрели весь прошлый год сериал "Склифосовский", в котором я играю заведующую отделением - в одной из серий по роли мне пришлось столкнуться с такой жуткой проблемой, как онкология. И решила рассказать о своих ощущениях. Болезнь вызывает шок, недоумение, страх, растерянность. Когда я окунулась в эту программу, к своему ужасу увидела, что многие женщины стесняются признаться в том, что они больны, и я считаю, это неправильно, потому что каждая женщина имеет право на счастливое будущее. Именно поэтому согласилась участвовать в программе и со своей стороны попытаюсь все свои душевные переживания направить на то, чтобы помочь людям в этой ситуации. Признаться, я такая же невежественная по отношению к своему здоровью.

- Что представляет собой эта программа?

- Информационно-образовательная программа "Живи без страха…" в большей степени направлена на то, чтобы все россиянки обратили внимание на свое здоровье. Цель - выявить болезнь на ранней стадии с помощью бесплатных профилактических обследований. Я откликнулась еще и потому, что такая же трусиха, как и большинство женщин в нашей стране. Всегда откладывала посещение врачей и обращалась за помощью только тогда, когда "петух клюнет в одно место". И даже были случаи, когда, заболев гриппом, боялась сделать элементарную флюорографию. А вдруг там что-то найдут в легких? И вот подумала: надо все-таки сказать всем женщинам, чтобы они ничего не боялись и заботились о своем здоровье.

Как известно, весь мир - театр, и женщины потрясающие актрисы, которые играют всю жизнь - сначала роль дочери, потом матери, жены, затем бабушки и даже прабабушки, и надо постараться, чтобы каждая из этих ролей была сыграна грандиозно. И от начала до конца со счастливым финалом! Конечно, соглашусь, что поодиночке идти на обследование страшно, но если мы все вместе, то уже не так боязно. А если еще рядом будет надежный мужчина, то вдвойне не страшно. Самое главное, что это бесплатное обследование, и оно позволяет не пропустить начало заболевания. Сама мечтаю пройти его и оказаться здоровой.

- Мужчины, наверное, лечатся охотнее, чем женщины?

- Мужчины не умеют болеть, они намного больше, чем женщины, берегут себя. Если у мужчины температура 37, то он уже сразу "умирает", и его надо спасать. А наши женщины мужественные и терпеливые, они могут и с температурой 39 пойти на работу, а вечером приготовить ужин для всей семьи и проверить у ребенка уроки. Женщины откладывают визит к врачу еще и потому, что им постоянно некогда, а если честно, то они искренне надеются, что все само как-нибудь "рассосется". Беда в том, что при этом теряется драгоценное время. Кстати, в программе приводится много способов профилактики, методов снижения риска - так называемая предотвратимая технология. И как раз об этом-то большинство из нас не знают. Когда я снималась в сериале "Склифосовский", мне пришлось перечитать много медицинской литературы, и я поняла: с годами в медицине многое меняется, и пациенты должны иметь самые лучшие возможности.

- Когда вы играли в сериале "Склифосовский", брали пример с какого-то конкретного врача?

- С конкретного нет, но я много раз в своей жизни общалась с хорошими врачами, и у меня сложилось впечатление, что клятву Гиппократа они давали не зря. Врачи, с которыми именно мне приходилось иметь дело, надежные люди, которые от всего сердца пытаются исполнять свой долг и относятся к своей профессии ответственно. Еще скажу по секрету: если после детективных сериалов меня каждый год поздравляли с Днем полиции, то теперь, после сериала "Склифосовский", поздравляют с Днем медика, и это невероятно приятно. Значит, зритель верит в мое перевоплощение и ценит мою игру.

- Елена Алексеевна, 8 Марта уже позади. И все же, что бы вы хотели пожелать всем женщинам?

- Мы, женщины, мало себя любим и недостаточно бережем. А нам надо все отложить в сторону и посвятить время себе, любимым. Столько, сколько нужно, чтобы быть красивыми и счастливыми.

Желаю всем настоящей солнечной весны, любви и здоровья!


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию