Информация по коронавирусу
Расширенный поиск
Наши издания
Префектура ЮЗАО
Управы
Реклама
Рубрики
Информация по коронавирусу
Власть
Общество
Безопасность
Экономика
ЖКХ
75 лет Победы
Соцсфера
Разделы
Социальные сети
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Информация по коронавирусу

Елена Проклова: "ВСЕГДА НАЧИНАЙТЕ С СЕБЯ…"

Заслуженная артистка России Елена Проклова - женщина, о которой в свое время мечтали миллионы мужчин. Фильмы «Снежная королева», «Звонят, откройте дверь», «Собака на сене», «Мимино» стали для зрителей любимейшими лентами, символизирующими спокойную, стабильную жизнь в прошлом. Истории, в которых женственность, хрупкость, чувственность были самыми главными качествами киношных героинь. Но время вносит свои коррективы в современность, и сегодня актуальны другие героини. Снимают другое кино, важны другие реалии, поэтому наши кумиры все реже и реже стали появляться на экранах. Однако лицезреть любимых актеров можно на кинофестивалях. Недавно в Благовещенске прошел 18-й фестиваль «Амурская осень». Помимо конкурсных фильмов в городе на Амуре показывали прекрасные антрепризные спектакли, в числе которых оказалась и постановка «Судьба в подарок», получившая приз президента фестиваля. Главную роль в спектакле сыграла великолепная Елена Проклова. После спектакля актриса любезно согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Елена, «Амурская осень» вас впечатлила?

- Вы знаете, здесь работают люди, которых я безумно люблю и уважаю. Приезжаю сюда уже третий раз и всегда привожу новую антрепризу. И дело даже не в наградах, хотя, конечно, приятно, что наш спектакль понравился жюри и его отметили призом, просто я чувствую, что это именно мой фестиваль. Очень благодарна Сергею Новожилову и всем организаторам за огромную работу и главное - благодарна зрителю, который нас ждет. Долететь на Дальний Восток - задача не из легких, но когда я вижу глаза зрителей во время спектакля, то готова выдержать все нагрузки, только бы их порадовать.

- У вас столько работы - съемки, гастроли… Сложно, наверное, выдержать такую нагрузку?

- Непросто, годы берут свое. Но я не стесняюсь своих лет, заставляю себя шевелиться и соответствовать не календарному возрасту, а тем героиням, которых играю. Не думала, что буду интересна молодому поколению, но когда молодые драматурги пишут специально для меня роли и приглашают в свои проекты, то это очень приятно. А когда еще и проект получает приз на фестивале, то вообще нет слов. Спасибо режиссеру Вячеславу Гугиеву и моим прекрасным партнерам по спектаклю Евгению Сидихину, Антону Хабарову.

- А зачем вам ждать от кого-то приглашений? Сегодня многие женщины-актрисы активно идут в режиссуру. Может, и у вас есть желание попробовать себя на этом поприще?

- Желания нет. Мне много раз предлагали этим заняться, но брать ответственность за чужие судьбы - не для меня. Надо немного подождать, так сказать, созреть. Мне и кино предлагали снимать, и спектакли ставить, звали преподавать актерское мастерство. Но я пока полностью не исчерпала свои актерские возможности,... так что в этом плане ничего не планирую.

- Извините, но это очень самокритично…

- А я очень самокритична. Думаю, что самое важное - это строго судить себя. И совершено не обязательно судить то, что происходит вокруг. То, что происходит вокруг, надо принимать, любить и уметь этим пользоваться. А самое главное - попытаться в такое непростое время быть счастливым.

- Есть ли у вас мысли относительно того, когда наконец закончится это непростое время? И за что нам это все?

- Я верю в то, что это испытание послано нам судьбой. Это земля, уставшая от нашего безжалостного отношения и экспериментов, решила нас наказать. Она говорит людям: «Остановитесь! Посмотрите вокруг, ну нельзя все время только забирать! Начните уже беречь меня!»

Ведь мы уничтожаем все живое. Загрязняем землю, что-то постоянно взрываем, сжигаем, вместо того чтобы сажать леса и сады. Когда люди одумаются и остановятся, начнут беречь и отдавать хотя бы часть того, что они забирают у планеты, тогда все наладится и прекратится пандемия.

- В разных интервью вы рассказываете, что любите сажать деревья, цветы. Это настолько серьезное увлечение в вашей жизни?

- Я думаю, человек, который живет на земле и крепко стоит на ней, он ближе к истине, чем тот, кто живет «в другом пространстве». Обожаю на даче выращивать цветы, они моя любовь, моя медитация. Безумно люблю свой сад, несу за него ответственность, стараюсь, чтобы он красиво цвел, плодоносил. И должна вам сказать, что уход за садом и цветами - это основа моей сегодняшней жизни, здесь я могу расслабиться, отдохнуть, восстановиться. Поэтому в свой сад очень много вкладываю, а чем больше делаешь, тем больше у тебя сил. Сад дает мне свою любовь, свое цветение, молодость. А я получаю от него здоровье, опять-таки молодость, огромную радость - именно то, что мне сейчас нужно. И я очень благодарна ему. Мне кажется, что именно во взаимоотдаче и есть правильное существование. Мы пришли к такому времени, когда уже надо отдавать. Нельзя все время забирать.

- Значит, весь секрет в вашем красивом саду и цветах? Поэтому вам так часто предлагают играть роли цветущих женщин? Недавно увидела вас в фильме «А мама лучше!» Там вы сыграли тещу, в которую влюбляется жених…

- Спасибо большое, приятно слышать такие слова. Прежде всего, спасибо режиссеру Максиму Воронкову, который меня любит и так преподнес зрителю. Съемки оказались настоящим праздником, снимались в красивых местах на Кипре. Может, поэтому в картине было много света, юмора, и я была вся такая сияющая, восхитительная (Смеется.)

А если честно, мне кажется, что на сегодняшний день внешние параметры уже уходят в прошлое, гораздо важнее содержание, то, что моя героиня представляет собой как человек. Думаю, что еще немного - и настанут времена, когда мужчины начнут обращать внимание, в первую очередь, на ум и содержание женщины, а внешняя оболочка будет не столь важна. Мы еще живем стереотипами, больше реагируем на то, на что «положено», и очень мало углубляемся в суть происходящего. Вот хотелось бы этого больше…

- Мне кажется, что мир меняется в сторону, когда женщина уже сама решает, насколько ей хочется соответствовать внешне, насколько внутренне. Сегодня у женщин больше прав, больше возможностей быть хозяйкой своей судьбы…

- Вот мы нахапали эти права, а стали ли мы более счастливы от этого? Я думаю, что для женщины важны другие истины: быть духовнее, чище. Прав-то у нас много, а толку-то что? Качать права сегодня может любая женщина… А где наше счастье? Где наш покой? Где уверенность в будущем наших детей?

- Елена, вы так интересно отвечаете на вопросы, а нет ли у вас желания написать автобиографическую книгу о себе, о своей жизни?

- Книга «Елена Проклова в роли самой себя» написана много лет назад, и она, между прочим, пережила пять изданий. Сейчас ее переиздают заново, в шестой раз. К сожалению, презентацию книги делать не планирую, потому как совершенно нет на это времени. Вот лет через двадцать, надеюсь, буду посвободнее и тогда, конечно, найду время и заодно основательно допишу книгу. В моей жизни за это время много чего произошло интересного, есть что рассказать читателям.

Беседу вела Анжела Якубовская

Читайте также
Звездные гости
Актуальное
Статьи
Точка зрения