Екатерина Рудницкая: "Проблема вовсе не в собаках"

Во многом благодаря талисману ЧМ-2018 Забиваке этим летом возрос интерес не только к волкам, но и к их ближайшим родственникам - собакам. При этом "всплыл" и вопрос об отношении к животным. В частности, стали слышны голоса и тех, кто борется за внедрение гуманных методов дрессировки.

Казалось бы, все просто: жестоко обращаться с питомцем нельзя. Но вот что считать жестоким отношением, и какой мерой измерять требования к наказанию? Тем более что с детства все мы усвоили поговорки: "За одного битого двух небитых дают", "Кто детям потакает, тот потом слезу проливает" и так далее.

Ситуация осложняется заложенной природой разницей между человеком и собакой. Мы не можем в полной мере оценить степень производимого воздействия, просто "примерив" ситуацию или метод воспитания на себя.

И как выяснилось, есть люди, которые этим пользуются, выдавая жестокие методы дрессировки за гуманные. Поэтому специалисты советуют владельцам насторожиться, если инструктор настаивает на обязательном использовании строгого или электрического ошейника, требует подавлять нежелательное поведение собаки продолжительными и сильными рывками за поводок.

К сожалению, многие ветеринары и кинологи умалчивают, что такие способы порой травмируют животное физически, не говоря уж о негативном психологическом воздействии.

В одном из Московских регионов жил-был добрейший пес породы боксер. Он хорошо слушался хозяина, но тот не знал, как научить его всей собачьей премудрости. И… обратился к инструктору. "Профессионал" потребовал все время обучения водить собаку только в строгом ошейнике и обращаться с ней исключительно громким и грозным голосом. Хозяин оказался послушным учеником. Через несколько недель такой муштры пес тяжело заболел. И исчез…

Люди, занимающиеся психологической реабилитацией собак, настаивают: жестокое обращение сейчас встречается часто.

Самому владельцу разобраться, что к чему, довольно сложно, а то и просто невозможно. На мой взгляд, было бы хорошо, если бы специалисты не боялись выносить сор из избы, разъясняли бы людям принципы современных, основанных на знании психологии псовых, методов дрессировки. А владельцам четвероногих друзей человека могу лишь пожелать встреч с настоящими профессионалами, любящими собак и увлеченными своим делом.

Екатерина Рудницкая, корреспондент

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию