Екатерина РУДНИЦКАЯ: "Киборги стремятся в мир?"

Переход от естественного существования к миру киберустройств все чаще озвучивается в разных формах. Теперь уже не только фантасты любят эту тему. Появляются заменители органов и частей тела, изобретаются приборы, копирующие умения человека или других живых организмов.

Дошло дело и до электронных носов-ищеек, которые помогают выявлять таможенникам в багаже пассажиров наркотические, взрывчатые вещества, да и другую опасную для общества контрабанду.

Поползли даже слухи, что, может, ими заменить собак. По крайней мере, тех, которые занимаются поиском. В последние годы все чаще появляются эффектные видеосообщения, где рассказывается о чудесах противотеррористической сверхчувствительной диагностической техники. Эти приборы, имеющие вид обычных рамок, могут улавливать различные молекулы. Собаки, в такой ситуации оказываются вроде бы не у дел. Да и закупить прибор, по сути, проще, чем обучить кинолога и его четвероногого партнера.

Правда, еще не везде электроника на высоте. Собаки в отличие от детекторов, работающих только в момент ЧП, могут выявить наличие горючих жидкостей, использовавшихся для поджога, через несколько дней после тушения пожара. В странах с теплым климатом псы в два раза лучше, чем приборы, находят здания, зараженные термитами. Список наверняка можно продолжить…

Так что, на мой взгляд, перефразируя известную поговорку, два носа лучше, чем один. Вряд ли стоит делать перекос в какую-то одну сторону. Например, электронный детектор будет незаменим, если преступник намеренно попытается "выключить" при помощи каких-то сильных химических раздражителей чутье собак-полицейских. Также перспективным применение приборов может оказаться, когда животных затруднительно использовать по религиозным соображениям, санитарным нормам. С другой стороны, ничего не заменит ум, аналитические способности, опыт и преданность собак. Именно эти качества могут спасти жизни людей в нестандартных ситуациях там, где машина будет работать по шаблону.

В общем, не стоит уповать на киборгов. Собаки успешно справлялись, справляются и будут справляться с поставленными перед ними задачами, обеспечивая нашу безопасность на таможне, в аэропортах, в метро, во время проведения крупных мероприятий и акций.

Новости
Статьи
Званый гость
Сергей ПРОХАНОВ:...
Сергей ПРОХАНОВ:...
Колумнистика
Письмо в редакцию