Екатерина РУДНИЦКАЯ: "Сказка ложь? Да в ней намек…"

10 марта 2017

Екатерина РУДНИЦКАЯНедавно услышала грустную историю об испорченном настроении, гибели молодого деревца и человеческом хамстве. И чтобы не надоедать очередным описанием этого явления, я решила рассказать вам сказку.

В одном стольном граде росло на опушке заповедного леса дерево. Периодически к нему подходили одни люди и следили за его здоровьем, другие убирали вокруг мусор, а третьи прокладывали в стороне дорожки, чтобы случайные прохожие не утаптывали во время прогулки землю над его корнями.

Дерево очень гордилось, что его так ценят, а когда у самой кромки леса из его семечка проклюнулся росток, оно было поистине счастливо. Росток креп и через несколько лет превратился в тоненькое очаровательное деревце.

Прохожие, завидя его, восклицали: "Какая прелесть!", специалисты, улыбаясь, говорили: "Хороший подлесок растет".

Но вот однажды зимой пришел человек и натравил собаку на молодое деревце. Пес сильными челюстями кромсал хрупкий ствол, гнул и ломал его. Дерево хотело позвать на помощь. Но оно было всего лишь деревом и могло только молча смотреть, как губят его отпрыска. Когда оно услышало, как кто-то сказал, чтобы собаку отозвали, дерево возликовало, надеясь на спасение, но человек, приведший пса, в ответ закричал так, что лесным жителям захотелось заткнуть уши. Затем человек заявил, что использует молодые деревца вместо зубочисток для своего питомца и не позволит животному не закончить моциона. Сделавший замечание спешно ретировался.

В итоге от деревца остался жалкий пенек. Весной пришли люди, следящие за территорией, покачали головами и посадили вместо него саженец из питомника.

Новый лесной житель долго болел, и не столько от долгой и мучительной дороги до нового места жительства, сколько от рассказов о двуногих чудовищах, которые губят деревья ради своей прихоти…

Конечно, вы можете мне возразить, что эта история не была бы такой грустной, если бы свидетели происшедшего знали бы телефон дирекции ООПТ, позвонили туда, вызвали инспектора, и крупный штраф приучил бы нарушителя к порядку, а заодно заставил бы уяснить, что собаки не бобры и порча деревьев не является для них физиологической необходимостью.

Но мне кажется, что это лишь полумера, и идеальный порядок по-настоящему царит не там, где караулят нарушителей, а там, где люди соблюдают законы, уважают чужой труд и ценят природу. Не так ли?

Главные новости

26 июня 2017
В Мострансавто провели более 60 антитеррористических тренировок
26 июня 2017
До +28 градусов потеплеет в Москве к концу недели
26 июня 2017
За 2 года в жилых домах Москвы установили 8 тыс новых лифтов
26 июня 2017
Жители Южного Бутова проголосовали за регулярную стрижку газонов во дворах

Статьи

Бизнес-помощь
Дополнительный офис Кадастровой палаты для лиц, имеющих право на бесплатное получение информации из реестра недвижимости
Трудоустройство людей с ограничениями здоровья
День памяти и скорби
С чего начинается музыка?
Деловые встречи

Новости ЮЗАО

26 июня 2017
Жители Южного Бутова проголосовали за регулярную стрижку газонов во дворах
26 июня 2017
Летний кинотеатр на Воробьевых горах могут открыть в 2018 году
26 июня 2017
На пешеходных переходах в ЮЗАО установят импульсные светофоры (АДРЕСА)
26 июня 2017
Выставку, посвященную Московской железной дороге, открыли на станции «Ленинский проспект»
Популярные новости