Екатерина РУДНИЦКАЯ: "И вновь о подкормке…"

Уж сколько раз, казалось бы, писали о подкормке птиц зимой. Вроде бы всем все давно понятно, ан нет. Похоже, придется напомнить еще раз.

Думаете, тема неактуальна этой зимой? Ошибаетесь, специалисты давно бьют тревогу: для многих пичуг отсутствие снега при наличии минусовых температур добывание корма не упрощает. Наоборот, ледяная корка надежным панцирем укрывает всех насекомых, не позволяет добраться до упавших на землю семян. В общем, ситуация: "видит око - клюв неймет"…А значит, кормушки нужны. Потому как страдают от отсутствия своевременной человеческой помощи прежде всего не предприимчивые вороны с крепким и мощным клювом и не вездесущие голуби, которых, кстати, любители подкармливают регулярно, а мелкие пташки, радующие нас своим пением и оказывающие большую услугу городу - уничтожают вредных насекомых. Вот они-то в городской среде в трудное зимнее время в первую очередь оказываются под угрозой вымирания. Именно поэтому синички, поползни, воробьи и другие мелкие обитатели зеленых зон охотно в зимний период принимают помощь от людей.

Сейчас в лесопарках самодельные "птичьи столовые" кое-где уже появились. Во дворах хуже, в основном там можно найти те, которые жители поленились убрать весной. Но и это было бы не так уж и плохо, если бы за данными кормушками следили, вовремя убирали скапливающийся мусор и засыпали в них полезный для птиц корм. Но увы…

Может, стоит обратить внимание на опыт Воронцовского парка? Там у пруда установили аппараты, продающие комбикорм для уток. Благодаря этому в теплое время года водоплавающие правильным питанием более или менее обеспечены. Но, к сожалению, с прикормом обычных птиц зимой дела обстоят хуже. То и дело в кормушках можно обнаружить неподходящие продукты. И радоваться, что в этот сезон вредной или вообще неподходящей еды стало меньше, при общем снижении заботы о пернатых, пожалуй, рано. Хотя во всех экоцентрах округа специалисты регулярно рассказывают о правильной зимней прикормке. Так что, озаботившись, можно прийти туда просто так или на мероприятие и провести время интересно и с пользой.

И если хотите помочь пичугам, то при наступлении минусовых температур не поленитесь насыпать в кормушку сырых несоленых подсолнечных семечек, семян проса, канареечной смеси, сушеных ягод рябины…

Екатерина РУДНИЦКАЯ,

корреспондент

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Ольга ВОЛКОВА:...
Ольга ВОЛКОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию