Екатерина РУДНИЦКАЯ: "А как же наши питомцы?"

Недавно встретила соседку с собакой и в ответ на приветствие услышала от нее фразу: "Гуляем, пока еще есть где!" Оказалось, она ознакомилась с планом благоустройства нашего микрорайона и пришла к заключению: после его реализации погулять с собакой законопослушному москвичу будет негде. Тропинки, проходящие вдали от основных пешеходных магистралей, безжалостно уничтожаются. Получается, с собакой надо идти в основном потоке, что подчас вызывает у некоторых прохожих дискомфорт, даже если речь идет о взрослых, хорошо адаптированных к городу животных. Я уже не говорю о сложности размещения на узкой дорожке пешеходов, четвероногих и… мчащихся велосипедистов! Знаки, запрещающие нахождение на территории братьев меньших, растут как грибы. Вроде бы все правильно: детские и спортивные площадки, равно как и газоны, - отнюдь не место для выгула. Но ведь обходных-то дорожек вокруг нет! Вот и получается: чтобы пройти с собакой через двор, надо лезть на тот же газон.

Иной раз владельцы слышат: "Гуляйте на собачьей площадке!" А где она? Девять остановок на автобусе до нее ехать… К тому же у многих владельцев собачьи площадки вызывают недоверие. Ведь кто их обслуживает, не указывается. Вот и возникают у людей сомнения в соблюдении санитарных норм - раз в год грунт должен дезинфицироваться, а в идеале и обработка от клещей проводиться.

Наконец, если собачью площадку размещают под окнами дома, у жителей появляется новый фактор беспокойства. Выходит, планировка дело хитрое. Да и без нее с площадками для собак не так все просто. Теперь снаряды устанавливают хорошо. Качающихся я не встречала. А вот по поводу целесообразности того, чем наполняют пространство, поговорить можно. Например, видела у нас в округе замечательный бум высотой где-то около метра. Неподготовленных собак на него пускать нельзя. Хорошо, если об этом снаряде знают профессионалы и пользуются им. Хотя, казалось бы, понятно: во дворах надо ставить снаряды для новичков, чтобы на них неопытный владелец мог с собакой опыта набраться. Если бум, то пониже и пошире. Предназначение висящих шин вообще непонятно. Для прыжков они малы и высоко висят, для трепания бойцовыми собаками - плохо закреплены. Пока, к сожалению, куда ни глянь, вопросов больше, чем ответов. Может быть, сразу стоит планировать город безопасным и удобным для всех?

Екатерина РУДНИЦКАЯ, корреспондент

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию