Екатерина РОКОТОВА: Как в детстве, верю в сказки…

В эти новогодние каникулы юные зрители в парке "Зарядье" оказались в удивительном мире добра и волшебства - благодаря интерактивному моноспектаклю актрисы театра и кино Екатерины Рокотовой "Андерсен навсегда" (в рамках цикла благотворительных рождественских спектаклей "Театра-студии 15" под руководством Дмитрия Бикбаева и парка "Зарядье").

- Екатерина, почему был выбран именно такой формат общения со зрителем?

- Потому что спектакль детский, ребятам же интереснее не просто сидеть в зале, а выходить на сцену, играть вместе с актерами. Кстати, взрослым тоже понравилось участвовать в сказке. Даже был момент, когда импровизированные участники не хотели покидать подмостки и возвращаться на свои места. Нам очень хотелось погрузить нашего зрителя в атмосферу сказки. И весь спектакль строился на том, что до конца не понятно - сон происходящее или явь. В подтексте была мысль: сказки приходит к девочкам и мальчикам во сне, когда взрослые читают их детям перед сном.

- А как вы сами считаете, современным детям интересен великий датский сказочник?

- Как показала практика, да, очень интереснен. У нас были и произведения, которые скорее ориентированы на более взрослую аудиторию, например, "Девочка со спичками". Вообще взрослые зрители воспринимали сказку очень трогательно, некоторые даже плакали. А маленькие дети не понимали до конца, что героиня погибает от холода. Им, конечно, нужно еще немного подрасти, чтобы осмыслить трагический финал. Но были истории, ориентированные именно на малышей, и они смотрели, как завороженные.

Я думаю, что добрая, сказочная история всегда будет актуальна и интересна. Сказки Андерсена учат нас правильно относиться к людям, понимать, что такое справедливость, искренность, настоящая красота. Мне кажется, детям очень интересно понять эту человеческую суть и правду через сказку, в форме игры, волшебства. Я общалась с залом и видела заинтересованные глаза ребят. Если просто говорить им, что надо помогать друг другу, делать добро, быть милосерднее, это вряд ли возымеет столь сильный эффект, какой дает погружение в сказку через игровую модель.

- А вы сама верите в сказки или в чудо?

- Конечно, а как же без этого? Как и в детстве, верю в сказки и в чудесные ситуации. Каждый Новый год загадываю желания. Рождество тоже стараюсь провести в кругу семьи, чтобы в новогодние праздники получить заряд доброты и волшебства, которого потом хватит на целый год. И с уверенностью могу сказать: сказочных примеров исполнения загаданных желаний у меня много. Мне вообще стоит мечтать аккуратнее, ведь если я о чем-то искренне мечтаю, то это сбывается практически всегда. Убеждена, взрослому человеку важно пронести через всю свою жизнь веру в чудо!

Что же до конкретных примеров… В прошлом году в последний день отдыха поняла, что для полного счастья мне не хватило еще одного дня. И по дороге в аэропорт попала в снежную бурю, из-за чего опоздала на самолет и провела день в аэропорту. Других рейсов не было и благодаря бурану пришлось принимать в подарок еще один день…Тогда и поймала себя на мысли, что нужно быть осторожнее со своими желаниями.

- Вы сказали о том, как важно помогать друг другу и делать добро. Наверное, поэтому помогаете Шереметьевскому собачьему приюту. Любите собак?

- Собаки - это настоящие и преданные друзья. Как можно не любить преданного друга? У меня две собаки, одна из них из приюта. Однажды приехала к друзьям на футбольный матч, а рядом проходила выставка, где были представлены приюты Москвы и их питомцы. Там я увидела прекрасного стаффордширского терьера, подошла к представителям приюта, мы разговорились. Я так прониклась, что решила: буду помогать. Стафы - моя любовь с детства, когда-то у нас была именно такая собака, поэтому я тем более не смогла остаться в стороне.

Потом один кареглазый пес Флай запал мне так глубоко в сердце, что я не смогла его оставить там. Я его забрала, и сейчас мы вместе. Любовь к животным у меня была всегда, и мне хотелось связать свою судьбу именно с ними. Помню, в детстве хотела даже стать ветеринаром, а лето проводила у бабушки в деревне и там возилась со всякой живностью.

- Может, именно поэтому вы сейчас прекрасно держитесь в седле? Насколько увлечение конным спортом серьезно в вашей жизни?

- Конный спорт пришел в мою жизнь благодаря профессии, и я просто влюбилась в лошадей без памяти. В международном проекте "Мата Хари" мне нужно было хорошо держаться в седле, и когда меня утвердили на роль, решила взять несколько уроков верховой езды. В итоге все думали, что я опытный всадник, и постоянно просили меня менять точки, чтобы выстроить кадр и так далее. А на самом деле мне было ужасно сложно. Попалась такая капризная и норовистая каскадерская испанская кобылка, что я чуть не плакала. У нее оказался прескверный характер. Но я не подавала виду, решила никому не жаловаться и старалась изо всех сил.

А вот после съемок стала… профессиональной наездницей. Кстати, хочу сказать, что лошадь очень умное, иногда даже хитрое животное, к которому нужно найти подход. Но когда лошадь и наездник совпадают по характеру - это непередаваемые ощущения.

- Какие у вас творческие планы на этот год?

- Планы грандиозные! Но связаны они в большей степени с плановой работой, а не с премьерами. Раньше осени выхода нового фильма не жду, кино рождается не так быстро, как хотелось бы. А вот активный съемочный процесс и репетиционный процесс начнутся совсем скоро. Новых спектаклей можно ждать уже весной. Следите за анонсами. (Смеется.)

Беседу вела

Анжела ЯКУБОВСКА

Фото из личного архива Екатерины РОКОТОВО

Новости
Статьи
Званый гость
Виктория...
Виктория...
Колумнистика
Письмо в редакцию