Еда под контролем


В период новогодних торжеств вопрос приобретения качественных продуктов становится, как никогда, актуальным. Ведь от этого во многом зависит хорошее самочувствие всех, кто хорошенько попировал за праздничным столом...

В интернете уже ходят "черные" списки того, что есть опасно. Далеко не всегда им можно доверять. А вот специалисты столичного Роспотребнадзора уже около года предоставляют на своем сайте (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) информацию о реально выявленных фальсифицированных товарах.

- В ходе контрольно-надзорных мероприятий инспектора Роспотребнадзора проверяют условия транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов. Также проводятся лабораторные исследования на показатели их безопасности. В 2017 году было проведено 5297 анализов товаров, предназначавшихся для стола жителей ЮЗАО. В пяти случаях продукция не соответствовала нормам по физико-химическому составу, - рассказала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора в ЮЗАО Ирина Ковалева.

Значительно халтурнее производители относятся к соблюдению норм по микробиологическим показателям. Из 3298 взятых из пищевых продуктов проб 109 оказались потенциально опасными для здоровья. Что составило 3,4 % от общего объема проверенной продукции. Зато по санитарно-химическим и радиологическим показателям в течение года ни к одному поставщику или производителю претензий не было. И в целом специалисты отмечают улучшение ситуации с реализацией населению основных продуктов питания.

В текущем году случаев опасных заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, в Москве зарегистрировано не было.


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию