Выведенные в России гибриды шакала и собаки признаны породной группой

В нашей стране появилась признанная кинологами новая породная группа собак. Вывел ее ученый, биолог, специалист в области одорологии и кинологии Клим Сулимов, использовав в качестве основных производителей оленегонных лаек и евразийских шакалов. Теперь шакало-собачьи гибриды официально именуются шалайками.

Кстати, их официальное появление практически завершило Год Собаки по восточному календарю. Ведь новый Год Свиньи заступит в свои права только в первую неделю февраля.

Появление шалаек – не случайно. Потребность в четвероногих помощниках у правоохранителей существовала очень давно. Вначале, этих собак планировали использовать исключительно для поиска наркотиков, но когда выяснилось, что они способны обнаруживать совершенно различные запахи природного и химического происхождения, то стали их применять в совершенно разных областях. Сейчас эти собаки уже который год несут успешную службу в аэропорту «Шереметьево».

Работа по созданию универсальных животных, обладающих феноменальным чутьем, началась еще в начале 1970-х. Скрестив четвероногих друзей человека с шакалом, Климу Сулимову удалось расширить диапазон чутья животных. В итоге кропотливой работы появились симпатичные собачки, у которых длинна шерсти, уши и хвост как у лайки. Высотой в холке около 42 см, весят не более 12 кило. То есть маленькие, не занимающие много места при перевозке…

Клим Сулимов отмечает, что:

– Всем известна способность домашних собак различать запахи, и выбирать нужные, даже несмотря на присутствие других, более сильных. Приборы могут показать спектр веществ, составляющих запах. Но отыскать, а тем более опознать владельца его источника, да еще на расстоянии, может практически только собака.

Помимо замечательного чутья у шалаек много достоинств. В них в отличие от волкособов наилучшим образом отразилось гибридная сила. Они неприхотливы к условиям содержания, хорошо и высоко прыгают, превосходят физически и шакала, и лайку, не теряют работоспособности ни в жару, ни в холод.

Рассказывает старший научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Андрей Поярков:

– Я считаю, что Клим Тимофеевич проделал очень интересную и важную работу. Недавно российско-китайскими учеными в одной из ведущих лабораторий мира было проведено исследование генетики шалаек. В итоге выяснилось, что полученные шакало-псовые гибриды в настоящее время составляют довольно обособленную группу, сильно отличаясь генетически от исходных видов. Сейчас это – полноценная порода.

Климу Сулимову при выведении своих собак пришлось решить много трудных задач. Немало сложностей возникало и из-за антропофобии гибридов, которые они наследовали не только от шакала, но и от северных лаек, не привыкших доверять человеку. Сейчас у собак, работающих в аэропорту, антропофобия полностью преодолена.

– Шалайки – собаки очень интересные, – рассказывает Андрей Поярков. – Они способны хорошо решать задачи, связанные с улавливанием различных запахов. Новая порода, несомненно, очень перспективна. Конечно, сохранение рабочих качеств во многом будет зависеть от грамотного разведения, при котором обязательно учитываются рабочие качества особи, а не только ее внешний вид. К счастью, сейчас с шалайками занимается группа профессионалов, которые вдумчиво подходят к ведению породы.

Теперь шалайки смогут попробовать проявить себя в самых разных областях. Ведь, как показала практика, они успешно справляются с различными видами работ гуманитарного направления, подходящими для служебных собак их размера.

Но беря щенка шалайку в дом, надо учитывать, что такой питомец потребует немало сил и внимания. Клим Сулимов отмечает, что во время проведения поиска, его успех определяется тем, что «собака и проводник-дрессировщик составляют как бы единую систему». Так что рассчитывать, что сами по себе животные научатся все делать, не стоит.

– Шакало-псовые гибрид подойдет только тому, кто серьезно настроен с ним работать, отмечает Андрей Поярков. – Эти звери предназначены для деятельности, требующей сообразительности. В их жизни обязательно должны быть тренировки, возможно, спорт. Хоть они хорошие компаньоны, на роль домашней игрушки шалайки не подойдут. Кроме того,

при дрессировке этих собак, возможно, потребуется достаточно тонкий профессиональный подход, чтобы не спровоцировать в них развитие антропофобии. Поэтому, возможно, приобретать их лучше опытным собаководам. Но естественно, общего рецепта здесь нет.

Кстати, увидеть, как выглядели первые шалайки, можно во время прохождения временных выставок Дарвиновского музея. В его фондах храниться три шкуры и два чучела собаки Сулимова, которые периодически показывают посетителям.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Званый гость
Виктория...
Виктория...
Колумнистика
Письмо в редакцию