12 марта 2018

Выставку «Животные в сказках» в ЮЗАО посвятили Неделе детской книги

До 2 мая в Государственном Дарвиновском музее открыта выставка "Животные в сказках" (к Неделе детской книги). В экспозиции - раритетные издания и оригинальные иллюстрации известных художников из фондов музея и частной коллекции Ирины Стежки (Германия).

Необычные детские книги-театры, панорамы и многоярусные книги-картины создавали знаменитые мастера в конце XIX - XX веках. И сегодня эти полиграфические шедевры удивляют и восхищают, остается лишь догадываться, каким чудом они представлялись пятьдесят, сто и даже более лет назад. А ведь уже тогда у некоторых мальчиков и девочек была возможность держать в руках "материализовавшуюся фантазию" и "оживлять" персонажей, дергая за специальные "закладки"…

Первым "инженером" объемных детских книг с движущимися картинками стал немецкий художник Лотар Меггендорфер. Его "Городской парк" удивляет форматом и иллюстрациями: 14 сценок из жизни европейского парка раскладываются в ряд длиной три метра!

"Интересна оригинальная и печатная графика русских и зарубежных художников, которые по-своему осмысливали сказку: гравюры Гюстава Доре, пошуары Натальи Гончаровой, линогравюры Валерия Бабина. И обязательно обратите внимание на книгу "Золушка" художника, сценографа Марио Зампини (ХХ век), которая превращается в карусель…", - рассказала Татьяна Коровкина, старший научный сотрудник, представитель пресс-службы Дарвиновского музея.