Выборы - 2018

Владимир Путин набрал в столице на 50% больше голосов, чем на прошлых выборах, а в целом по стране за него проголосовали 55 из 107,2 млн. избирателей. При этом не выявлено серьезных нарушений. По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, Владимир Владимирович воспринимается не просто как президент надежды, но и как президент, который может реализовать надежды простых людей.


Выборы 18 марта наглядно показали, что за последние несколько лет в Москве выстроена прозрачная и открытая система выборного процесса. В частности, создана система общественного наблюдения, идет сотрудничество с оппозиционными организациями (например "Голос"), на всех участках установлены система видеонаблюдений и КОИБ.

"В итоге мы получили отсутствие серьезных жалоб. За весь день штаб по наблюдению зафиксировал всего два нарушения, да и то они произошли ненамеренно, а случайно", - отметил политолог Павел Данилин.


Во время выборов со всех участков была организована прямая трансляция и имелась возможность "отмотки" назад (видеоповтора) спорных моментов. За трансляцией постоянно следили сотрудники открытого общественного штаба по наблюдению за выборами, куда вошли представители всех кандидатов и яркие общественные деятели. В присутствии наблюдателей проходило надомное голосование, а также выборы в больницах и СИЗО.


Борис Макаренко, политолог: "Высокая явка объясняется важностью выборов, а не административным давлением. Я в течение дня читал все, что публиковал интернет, в том числе регулярные выпуски движения "Голос". Ни одного раза я не слышал слова "карусель", "массовый вброс пачками", в основном это мелкие нарушения. Это очень хорошая новость".
Новости
Статьи
Письмо в редакцию