Выборный: Проблема суррогатного алкоголя требует усиления уголовной ответственности

13 марта 2017

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, направленный на ужесточение уголовной ответственности за нелегальное производство и продажу крепкого алкоголя.

Акцизная реформа, проводимая с 2012 года, привела к подорожанию крепкой алкогольной продукции почти в два раза, к уменьшению легального сегмента рынка, падению продаж акцизного алкоголя на 40 %. В то же время, уровень потребления алкоголя в России продолжает быть стабильным и составляет, согласно экспертным оценкам, 12-13 л. чистого алкоголя в год на человека. Сегмент суррогатного алкоголя составляет по разным оценкам от 50% до 70% всего рынка, что резко негативно отражается на здоровье нации, а также сказывается на потерях в государственной казне.

Законопроект предполагает усиление уголовной ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере (от 300 тыс. рублей), вплоть до трех лет лишения свободы.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за нелегальную продажу алкоголя физическими лицами и лицами, осуществляющими экономическую деятельность без образования юридического лица, если подобные деяния совершены неоднократно, вплоть до 80 тыс. рублей штрафа.

Одновременно предполагается усиление уголовной ответственности за производство поддельных акцизных марок. В случае причинения в результате таких действий крупного ущерба государству (от 500 тыс. рублей), предлагается установить уголовную ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы.

По мнению Анатолия Выборного, вводимые меры сократят теневой сегмент алкогольного рынка, однако их эффективность зависит от многих факторов.

«Сегодня емкость нелегального и легального рынков алкогольной продукции примерно одинаковы, и обороты теневого рынка, по экспертным оценкам, в денежном эквиваленте составляют до 100 млрд рублей в год и продолжают расти. Это серьезные потери для бюджета, но главное – это зло, отравляющее здоровье нации. Удручает статистика отравлений и смертности от употребления некачественного алкоголя: в последние годы она составляет 35-40 тыс. человек в год», - отметил парламентарий. «Я поддерживаю этот законопроект. Думаю, если он будет одобрен, в определенной мере нам удастся осуществить превентивную функцию, не допустить ряда преступлений, связанных с производством и реализацией суррогатного алкоголя, и спасти чьи-то жизни», - сказал Выборный.
23 февраля 2018
Мэр Москвы поздравил ветеранов и военнослужащих с Днем защитника Отечества
22 февраля 2018
Одну из улиц на Юго-Западе Москвы перекроют из-за праздничного салюта
22 февраля 2018
Горожане освоили золотое шитье, гончарное и кузнецкое дело на фестивале «Московская Масленица»
22 февраля 2018
Подъемники для инвалидов появились в домах Южного Бутова
День открытых дверей в ОК "Юго-Запад"
Некогда стареть...
Учителей-мужчин с Днем защитника Отечества!
Во флагманский офис «Мои Документы» обратился тысячный заявитель по услуге регистрация транспортного средства
Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова
Оповещение о проведениии публичных слушаний 22.02.2018
22 февраля 2018
Одну из улиц на Юго-Западе Москвы перекроют из-за праздничного салюта
22 февраля 2018
Подъемники для инвалидов появились в домах Южного Бутова
22 февраля 2018
Баскетболистки из ЮЗАО заняли первое место регионального этапа первенства по баскетболу
22 февраля 2018
Новую трассу протянут от поселения Воскресенское в ТиНАО до Щербинки

Популярные новости