Выборный: «Парламентарии государств-членов ОДКБ нацелены создавать правовые механизмы по системному противодействию терроризму»

Председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) Анатолий Выборный принял участие в Конференции по противодействию международному терроризму, которая прошла в Санкт-Петербурге.

В конференции приняли участие представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Средиземноморья, ПА ОДКБ, Межпарламентского союза, а также Контртеррористического управления ООН. Главная цель встречи – объединение усилий для формирования общих подходов к борьбе с терроризмом.

Участники обсудили в т.ч. роль международных институтов в противодействии этому злу, предотвращение использования сетевых технологий для распространения экстремистских идей, совершенствование законодательства в целях преследования террористов и пресечения финансирования терроризма.

«Сегодня в мире почти не осталось стран, не затронутых терроризмом. Помимо совершения самих актов насилия, такие группировки занимаются вербовкой сторонников и исполнителей, сбором и аккумулированием средств для предстоящих террористических преступлений. Все это обуславливает необходимость сотрудничества государств в данном вопросе. Роль международных институтов в деле противодействия терроризму нельзя переоценить.

Единственным центром координации антитеррористической деятельности на постсоветском пространстве является ОДКБ. На протяжении вот уже четверти века Организация осуществляет комплексное противодействие террористическим организациям. В частности, в этом году планируется проведение операции «Наемник», направленной на ликвидацию ресурсных баз террористов на территории стран-участниц ОДКБ. Предполагается перекрытие каналов вербовки, пресечение въезда и выезда граждан государств-членов Организации для участия в террористической деятельности.

Противодействие терроризму невозможно без надлежащего нормативно-правового основания. В этих целях на пространстве ОДКБ ведется системный процесс гармонизации законодательства стран-участниц. Ярким примером на этот счет является формирование Единого списка организаций, признанных террористическими. Он формируется на основе списков, составляемых в соответствии с национальным законодательством государств – членов ОДКБ. Такой список исключает возможность, когда террористическая организация, запрещенная в одном государстве – члене Организации, будет являться легальной в другом.

Принятие и последующая имплементация модельных законодательных актов в конечном счете позволит обеспечить единый фронт борьбы с терроризмом, повысить эффективность взаимодействия специальных служб государств – членов ОДКБ, обеспечить безопасность граждан, общества и стран на более высоком уровне», - отметил Выборный.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию