Выборный: На проблему нелегальной торговли алкоголем можно взглянуть глазами предпринимателя

13 марта 2017

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект № 994938-6 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», направленный на усиление административной ответственности за нелегальную экономическую деятельность на рынке крепкого алкоголя.

Акцизная реформа, проводимая с 2012 года, способствовала двукратному подорожанию крепкого алкоголя и снижению его продаж. Это привело к сокращению легального сектора в алкогольном бизнесе на 40%. В то же время, значительно вырос рынок незаконного производства и реализации алкогольной продукции, расширилась розничная сеть нелегальных продаж алкоголя, отчасти за счет тех предпринимателей, для кого продолжать вести легальный бизнес стало невыгодно.

Растет число правонарушений, связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции без лицензии. Так, по данным Росстата, за 9 месяцев 2013 года на алкогольном рынке было выявлено 10 980 таких правонарушений, за тот же период 2014 года – 11 590, 2015 года – 13 605. Настоящим законодательством (ч. 3 ст. 14.17 КоАП) предусмотрены штрафы за продажу алкоголя без лицензии. Для физических лиц размер этого штрафа сегодня составляет от 2000 р. до 2500 р., для юридических лиц – от 200 000 р. до 300 000 р., однако такая мера ответственности не выполняет превентивную функцию по причине сверхдоходов на нелегальном рынке сбыта алкогольной продукции.

Предложенный проект федерального закона за деятельность без лицензии предусматривает взимание с должностных лиц штрафа размером от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей, либо дисквалифицию на срок от 2 до 3 лет.

Размер штрафа, взимаемого за подобное нарушение с юридического лица будет определяться совокупной выручкой от реализации товаров.

Законопроект предполагает также установление дополнительной административной ответственности для физических лиц.

Анатолий Выборный поддержал данный проект. По мнению парламентария, вводимые меры сократят теневой сегмент алкогольного рынка, однако их эффективность зависит от многих факторов. «Думаю, что таким образом нам в какой-то мере удастся осуществить превентивную функцию и не допустить ряда правонарушений», - сказал А. Выборный.

«Вместе с тем, только увеличением штрафов этот вопрос нельзя решить. У проблемы существует много негативных аспектов, нужно подходить к ее решению системно. Например, на мой взгляд, нужно посмотреть на сложившуюся ситуацию глазами предпринимателя, который вынужден был перейти из легального сектора алкогольного бизнеса в теневой потому, что у него не было возможности соблюсти все условия для получения лицензии. Возможно, следует сделать условия легализации алкогольного бизнеса более гибкими. Например, рассмотреть возможность получения временной (сезонной) лицензии по упрощенной схеме», - заметил Выборный.

Депутат сделал акцент на том, что данная проблема требует более широкого рассмотрения и не может быть искоренена точечными мерами, вне системного подхода, который подразумевает воспитание правовой культуры со школьной скамьи и массовое просвещение.

«Можно также подумать над тем, чтобы направить средства от штрафов на социальную рекламу против нелегального оборота алкоголя», - прокомментировал Анатолий Выборный.
20 октября 2017
После благоустройства вновь открылся парк 850-летия Москвы в Марьино
20 октября 2017
У жителя Теплого Стана нашли 150 коробок с патронами
20 октября 2017
Новогодний салют в Москве запустят в час ночи
20 октября 2017
Студенты ОК «Юго-Запад» будут готовиться к чемпионату на новом оборудовании
ГДМ Приглашает на встречу криптозоологов ​«50 лет киносъёмке калифорнийского гоминоида, осуществлённой Р. Паттерсоном и Б. Гимлином»
Адресный перечень летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания в ЮЗАО
Мосжилинспекция информирует
Уважаемые налогоплательщики!
Встречная полоса
О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания
20 октября 2017
У жителя Теплого Стана нашли 150 коробок с патронами
20 октября 2017
Студенты ОК «Юго-Запад» будут готовиться к чемпионату на новом оборудовании
20 октября 2017
В Московском дворце пионеров пройдет турнир по армейскому рукопашному бою
20 октября 2017
На выставке в Дарвиновском музее покажут заповедные жемчужины России
Популярные новости