Всякий человек носит в себе музей

Жители нашего округа стали чаще посещать библиотеки: ведь там теперь можно не только взять интересную книжку, но еще и увидеть различные музейные и тематические экспозиции, послушать познавательные лекции и даже поучаствовать в экскурсиях.

Об этом говорилось на встрече-диалоге в центре культуры и искусства "Меридиан", которую организовал территориальный общественный совет ЮЗАО. "Дополнительная деятельность библиотек очень важна, - подчеркнула на мероприятии ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН Анастасия Гачева. - Порой библиотеки заменяют музеи. Вот, например, у нас в Москве пока нет музея Николая Федоровича Федорова, наставника Циолковского и "московского Сократа", как его называли. Но роль этого музея фактически играет наша библиотека № 180, в которой я работаю уже 25 лет".

Многие интересные экспозиции в библиотеках составляются благодаря помощи самих посетителей. "Люди, побывавшие на наших мероприятиях, настолько проникаются духом есенинской эпохи, что приносят из дома очень ценные вещи, - говорит заведующая библиотекой № 186 имени С. А. Есенина Ирина Булгакова. - Так, одна из читательниц отдала нам старинную керосиновую лампу из полудрагоценного камня, которую ее предкам подарил барин в качестве награды за отличный труд. Другая наша читательница принесла нам интересный экспонат - старую печатную машинку, которую всю Великую Отечественную войну проносил в вещмешке ее родственник - он был фронтовым корреспондентом.

Во время встречи председатель Зюзинского общества старожилов Валентина Дербишина также поделилась воспоминанием о том, как зарождался музей Зюзинской волости. Недавно он отметил свое трехлетие, а Тамара Руснак рассказала о музее "Служу России", который работает в школе № 1883.

Анастасия Гачева: "У Федорова была такая формула: "Всякий человек носит в себе музей". Иными словами, каждый из нас является носителем определенной памяти, например, своей семьи или рода. Философ указывал на то, как важно для каждого человека собирать эту семейную и родовую память".

Рамиля ТУКТАРОВА

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию