Всегда на передовой

Лауреату Государственной премии СССР ветерану Великой Отечественной войны Юрию Васильевичу Рогачеву исполнилось 93 года.

Вся его жизнь связана с расположенным в ЮЗАО Научно-исследовательским институтом вычислительных комплексов, который он возглавлял в конце прошлого века - с 1983 по 1988 годы, совмещая должности руководителя и главного конструктора.

И сейчас Юрий Васильевич не забывает родной НИИ, активно участвуя в подготовке новых научных кадров, сотрудничая с музеем института, где проводятся экскурсии для школьников.

Юрий Рогачев старается не отставать от жизни, держит руку на пульсе ставшего за многие годы родным института. Он входит в состав совета виртуального компьютерного музея, где уделяет много сил и времени пробуждению интереса у подрастающего поколения к "умным машинам", популяризации информации о вычислительной технике.

Жизненный путь Юрия Рогачева был непростым. Во время войны он служил радистом. Потом, окончив курсы подготовки радиотехников в полку связи Забайкальского военного округа, занимался техническим обслуживанием военной радиотехники. Демобилизовался в 1950-м. Два года работал у выдающегося советского разработчика электротехники и вычислительной техники Исаака Брука в лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР в должности электромеханика.

- Когда я пришел устраиваться на работу в институт, - вспоминает Юрий Рогачев, - у меня не было никакого образования. Спросили только одно, умею ли я паять? Конечно, имея пятилетний стаж работы радиомастером, ответил утвердительно.

Так начался путь к передовым рубежам науки. Без отрыва от производства Юрий Васильевич окончил Московскую областную заочную среднюю школу, а затем - курс радиотехнического факультета Московского энергетического института.

Учась и работая под руководством ученых, помогал создавать первые электронно-вычислительные машины: разрабатывал арифметические узлы, искал замену радиолампам… После окончания вуза стал инженером и приступил к разработке и контролю процесса заводского производства электронно-вычислительного комплекса М-4.

Юрий Васильевич буквально пестовал каждую новую модель, создаваемую в институте. При разработке ЭВМ М-10 он был заместителем главного конструктора. В отличие от ряда предшественниц эта электроно-вычислительная машина в 1976 году была введена в постоянную эксплуатацию. А через четыре года Рогачев стал заместителем главного конструктора, а потом и главным конструктором новой умной машины - ЭВМ М-13. В 1986-м они поступили в серийное производство… В этом же году "За успехи в развитии вычислительной техники» НИИ ВК награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сейчас Рогачев занимает активную жизненную позицию. Он автор многих статей о разработках НИИ ВК.

Его перу принадлежат высоко оцененные коллегами труды, посвященные работе института. В свет вышли книга "Вычислительная техника от М-1 до М-13" и двухтомный научный сборник "История отечественной электронной вычислительной техники".

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото автора

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию