Вода снова станет живой

Москва всегда славилась своими водоемами: естественными озерами и рукотворными прудами. Еще 200 лет назад таких водоемов было более 850, сегодня же их осталось 314 общей площадью менее 900 гектаров. Когда-то вода в них была чистой, сегодня же не каждый осмелится даже помочить ноги: концентрации нефтепродуктов, аммонийного и нитратного азота, соединений меди превышают ПДК в десятки раз. Причина известна всем: сточные воды промышленных предприятий и коммунального хозяйства, а также поверхностные стоки, несущие в реки и пруды загрязняющие вещества, смытые с зараженной почвы.

Можно ли вернуть московским водоемам и Москве-реке и ее притокам Сетуни, Истре, Пахре и Яузе былую чистоту? Участник экологического совета комитета Госдумы по природным ресурсам, экологии и природопользованию Юлия Жандарова уверена: можно. Реки и пруды Москвы, считает она, необходимо реабилитировать. Но реабилитация - это не просто расчистка русел и уборка мусора в водоохранной зоне. В первую очередь нужно понять, в каком состоянии находится сам водоем, тщательно исследовать его, а главное - установить источники загрязнения.

Сегодня Юлия Жандарова, специалист по фиторемедиации, и ее единомышленники, экологические активисты и студенты Российского аграрного университета имени Тимирязева, реализуют пилотный проект "Живая вода", который станет первым шагом к возрождению московских водоемов. Цель проекта - экологический мониторинг водных систем на территории города. Первым объектом исследования стала Сетунь - одна из самых загрязненных рек в черте Москвы. Исследования, проведенные под руководством Жандаровой, показали, что в речной воде многократно превышены предельно допустимые концентрации опаснейших загрязнителей - поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов, аммонийного азота и других.

В ходе обследования установлены основные источники загрязнения Сетуни: это несколько десятков автомоек, которые ежегодно обслуживают более 350 тысяч машин, сливая загрязненную воду в реку.

Сегодня Юлия Жандарова и ее коллеги заняты системным обследованием московских водоемов, собирая ценнейшую информацию. В дальнейшем эти материалы могут стать основой для планов экологической реабилитации прудов и рек Москвы. Тогда и осуществится мечта Юлии, которую она отразила в названии своего нынешнего проекта: вода снова станет живой.


Инна ПРОХОРОВА

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию