Владимир ПРЕСНЯКОВ-СТАРШИЙ: Не люблю слово "Творчество"

Композитор, музыкант, аранжировщик, заслуженный артист России Владимир Пресняков-старший рассказал нашему корреспонденту о том, как складывались его отношения с музыкой - практически с самого начала…

- Владимир Петрович, откуда у вас такая любовь к саксофону?

- Как-то раз, во время службы в армии, будучи наказанным и не отпущенным в увольнение, смотрел "Серенаду солнечной долины" (тем, кто оставался на воскресенье, показывали какой-нибудь фильм). Увидев саксофон, был настолько впечатлен, что решил: обязательно стану саксофонистом! Со временем увлекся джазом, создал еще во время учебы джазовый оркестр, стал писать музыку… И вот сегодня выступаю в джазовых клубах с ансамблем, где блестяще играет еще моя ученица Таня Ларина, тоже саксофонистка.

- В начале вашей карьеры вам не раз приходилось сталкиваться с запретами…

- В то время существовали различные худсоветы - "санитары леса". Им зачастую не нравилось ни поведение публики (она должна сидеть в зале и только аплодировать, а она на концертах порой вела себя не по-советски: начинала свистеть, вскакивать, похлопывать и подпевать), ни тем более артистов, которые, по их представлениям, на сцене должны были стоять неподвижно как военный ансамбль. Так случилось с возглавляемым тогда мной ансамблем "О чем поют гитары", который был запрещен Минкультом из-за "вызывающего поведения на сцене", "лохматых причесок" и "низкопоклонничества перед Западом". И тогда Юрий Федорович Маликов пригласил меня с семьей из Свердловска в столицу, в ансамбль "Самоцветы", где я уже мог дать волю всякого рода фантазиям.

- Ваша супруга Елена Петровна вскоре стала вокалисткой этого ансамбля?

- Да. На тот момент я был уже женат. Мы поженились, когда нам было по 20 лет, я еще служил в армии. Тут же родился сын, который был отдан в интернат, где и я тоже учился, ну а в Москве Володя потом поступил в хоровое училище им. Свешникова.

- В 2016 году у вас состоялась золотая свадьба, что редкость для современного шоу-бизнеса…

- Мы 52 года, как женаты. А золотую свадьбу отметили скромно, ни жена, ни я не любим пафосные мероприятия. Они все на 90% неискренние, фальшивые.

Я в шутку говорю, что за все эти годы много раз хотел убить Лену, но развестись никогда! Думаю, что юмор спасает в любых сложных ситуациях. Мы люди старой закалки, родительской. Слово "развод" раньше звучало как приговор. Люди тогда почти не разводились. Надо к жене относиться с уважением, видеть друга, считаться с какими-то вещами. Еще папа предупреждал, что не надо искать логику в женском поведении. Со временем я в этом убедился. Ну и, разумеется, дети скрепляют семейный союз.

- Покойный композитор Тихон Хренников как-то в одном интервью сказал, что секрет супружеского долголетия (а он прожил с супругой более 65 лет) в… изменах. Вы согласны с этим?

- Тот еще остряк! Тихон Николаевич был потрясающим композитором, замечательным человеком. Насчет измен не знаю. Они, наверное, случаются. Надо стараться, чтобы об этом никто не знал, особенно вторая половина, и не наносить близкому человеку моральных травм.

- Кто является для вас источником вдохновения?

- Не люблю это словосочетание, как и слово "творчество", и уж тем более словосочетание "мое творчество". Творчество у Паганини, Баха, Моцарта. А у меня - просто работа. Поэтому напрасно ждать вдохновения. Надо садиться за инструмент и начинать лениво перебирать клавиши, а там, глядишь, пошло, пошло, и потом не можешь оторваться целые сутки. Наконец что-то сделаешь и как Пушкин хлопнешь себя по колену, ай да Петрович!..

Моя работа - наследственная: еще мама, дедушка, прадедушка профессионально занимались музыкой, и мой старший брат тоже, а потом и мой сын, и внук Никита пришли к этому (у него своя рок-группу, он успешно сочиняет и исполняет).

- Как вы относитесь к популярности сына?


- Я только радуюсь успехам Володи и горжусь им. Вообще, мы с сыном будто одно целое, музыкальные вкусы у нас совпадают. А еще он трепетно относится ко мне (называет не иначе, как "папочка"), к своей маме Лене. Интересно, нет ли у нас в роду кого-нибудь с Кавказа, где с почитанием относятся к старшим?

- Владимир Петрович, вы, насколько мне известно, неравнодушны к футболу, играете в российской "звездной" сборной…

- Таких историй немало, например, оперный певец Зураб Соткилава - бывший футболист сухумского и тбилисского клубов "Динамо"... У меня тоже был выбор. Меня, перворазрядника, приглашали даже в футбольную команду, а в армии взяли в спортивную роту. Но зимой футболистам некуда деваться, их заставляли играть в хоккей с мячом. А я не умел стоять даже на коньках. Все идут на тренировки, я же стою дневальным, дежурным. Мне это надоело, и я пошел в окружной дом офицеров и сказал, что я же лауреат международных фестивалей, хочу заниматься музыкой (начальник дома офицеров предложил перейти в самодеятельность, готовить программы к праздникам, и меня довольно быстро перевели туда), с тех пор музыкой и занимаюсь…


Беседу вела Кристина СОРОКИНА

Новости
Статьи
Письмо в редакцию