Владимир ХИТРУК: «Уж сколько раз твердили миру...»

Нет, я не про лесть, которую клеймил незабвенный "дедушка Крылов", а про нашу с вами, простите за грубое слово, бестолковость. Уж сколько раз предупреждали нас об опасности "бесплатного сыра", а мошенникам все равно удается пробраться в те потаенные уголки наших сердец, где обитает доверчивость...

Раза два-три в неделю по телефону мне предлагают пройти (конечно же, бесплатно) полное обследование всего организма или отдельных его частей. Зная, к чему это приводит, я всегда отказываюсь. Увы, другие, чаще всего пенсионеры, не отказываются. А потом обращаются к нам на "горячую линию", а то и в суд, требуя наказать мошенников, выманивших у них приличные деньги за предложение «пройти бесплатное медицинское обследование».

Дело в том, что это обследование (действительно бесплатное), как правило, выявляет у человека признаки крайне неблагоприятного заболевания. Вылечить его, конечно, можно, но... Необходимо либо купить некий чудодейственный, но довольно дорогой прибор, либо пройти здесь же экстренный (но уже, увы, не бесплатный) курс лечения, прерывать который ни в коем случае нельзя.

У пожилого человека не хватает денег? Не беда: клиника готова помочь - есть возможность тут же оформить банковский кредит. Беда - в другом: впоследствии выясняется, что неблагоприятный диагноз - мягко говоря, не совсем точен, чудодейственный прибор бездействует, а курс лечения - и вовсе не был необходим. Но ведь человек на все это согласился ДО-БРО-ВОЛЬ-НО! А договоры на кредит и медицинские услуги, подписанные тоже, разумеется, добровольно, составлены столь юридически грамотно, что придраться к ним трудно. В результате, когда человек понимает, что отдал большие деньги за совершенно бесполезное лечение, расторгнуть договоры и вернуть хотя бы часть денег, даже с помощью опытного адвоката, чаще всего не удается. Мне же остается лишь посочувствовать согражданам, в умах которых до сих пор не укоренилась истина, о которой "уж столько раз твердили миру".

Владимир ХИТРУК, обозреватель

Новости
Актуально
Статьи

Реклама

Изготовление книг

Званый гость
Юрий Грымов: Мы соскучились по зрителю…
Юрий Грымов: Мы...
Колумнистика
Письмо в редакцию