Владимир ХИТРУК: "Страна советов, или вредная солянка"

Люди старшего поколения, наверное, помнят анекдот времен советской власти и всеобщего дефицита, в котором человеку советовали за мясом съездить в Аргентину. Потому как Аргентина - страна мяса, а у нас - страна советов.

Дефицита мяса ныне вроде бы нет, а ощущение, будто мы все еще живем в "стране советов", осталось. Потому что их - по-прежнему изобилие. Особенно в интернете. Причем часто по одному и тому же случаю - советы диаметрально противоположные. К примеру, рекомендация засыпать только на левом боку может соседствовать с утверждением об опасной для здоровья привычке спать на правом. А недавно было растиражировано заключение "ученых", будто самым вредным супом из-за излишней калорийности является... солянка. Естественно, другие "ученые" тут же это опровергли, заявив, что солянка, приготовленная по традиционному рецепту, менее калорийна и, значит, менее вредна, чем любой крем-суп. Вслед за этим наткнулся в интернете на ужасное сообщение: "Представители науки из США считают, что регулярное употребление омлета или яичницы провоцирует появление проблем с сердцем и сосудами". Так вот, оказывается, от чего у меня плохая кардиограмма и одышка: омлет и яичница - мои любимые блюда. К счастью, почти рядом прочел, что с помощью всего одного куриного яйца в день можно существенно снизить риск развития инсульта и инфаркта.

Если близко к сердцу принимать все советы из интернета, можно сойти с ума или стать анорексиком либо орторексиком. Про анорексию (истощение) почти все слышали. А орторексия - расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к "здоровому и правильному питанию". Между тем медицина не приемлет термина "правильный продукт" для организма человека. Один и тот же продукт одному человеку подходит и для него полезен, а другому становится запретным. А потому вывод: не слушайте ничьих советов, кроме рекомендаций вашего лечащего врача. И здоровее будете, и голодными не останетесь.

Владимир ХИТРУК, обозреватель

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Константин...
Константин...
Колумнистика
Письмо в редакцию