Владимир ХИТРУК: "СЛАБОУМИЕ ИЛИ СПЕКУЛЯЦИЯ?"

Как только мэр Москвы Сергей Собянин озвучил, что в столице не будет ослаблен режим самоизоляции, в интернете начали "раздаваться" истошные вопли радетелей о народном благе: "Позор! Маразм! О чем он думает?!"

И полились яростные филиппики, обличающие столичные власти в пренебрежении к чаяниям народа и в злонамеренном нежелании хоть что-нибудь сделать для облегчения участи москвичей, загнанных-де в квартиры и изнывающих от духоты и… голода (???). Между тем, согласно данным оперштаба, 5-7 мая "коэффициент самоизоляции" в Москве колебался от 2,5 до 2,7, что означает: в эти дни примерно половина "загнанных в квартиры" жителей до позднего вечера находилась на улицах. А полицейские сводки зафиксировали нередкие, увы, нарушения правил соблюдения безопасной дистанции, ношения масок, запрета на посещение парков и скверов и т.д. Примечательный факт: за месяц на "горячую линию" газеты поступило немало сигналов о недостатках в работе отдельных предприятий сферы ЖКХ или проблемах с оформлением пропусков на поездки по Москве и... ни одного(!) обращения с требованием отменить режим самоизоляции. Видимо, люди понимают: при всех ограничениях и неудобствах это достаточно надежный способ предохранения от инфекции.

Но "радетели" уцепились за разрешение возобновить работу на стройках и "дудят" о своем. Цитирую по интернету: "И чем это стройки "обоснованы абсолютно". Это скоропортящиеся продукты или объекты жизнеобеспечения? Вот голодающие люди - это обоснованная причина возобновить работу, а стройки могут подождать". Господа хорошие, строительные объекты хоть и не "скоропортящийся продукт", но, простаивая, увы, приходят в негодность. Но главное, в известном смысле они - объекты жизнеобеспечения, причем, и в широкой перспективе для всех горожан, и конкретно сейчас - для тех, кто на них трудится и получает зарплату. Точно так же, как и промышленные предприятия, работу которых разрешено восстановить.

В этой связи вопрос: непонимание столь очевидных истин - признак слабоумия или злонамеренная спекуляция?


Владимир ХИТРУК, обозреватель

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
ИЮЛЬ, ЖАРА, ТЕПЛИЦА…
ИЮЛЬ, ЖАРА, ТЕПЛИЦА…
Колумнистика
Письмо в редакцию