Владимир ХИТРУК: Сколько стоит "бесплатный сыр"?

Днем жене позвонила девушка из фирмы (название она толком не разобрала) и поинтересовалась, был ли у нас мастер по проверке качества окон. Узнав, что не был, даже как бы забеспокоилась, мол, надо бы проверить. На вопрос, зачем проверять, ответила, что их фирма привыкла заботиться о клиентах, что окна нам делали почти два года назад, а за это время всякое могло произойти.

Давайте мы мастера подошлем - это отнимет у вас всего лишь минут 15-20 и совершенно бесплатно. В общем, уговорила... Под вечер пришел молодой человек с масленкой. Осмотрел окна, подмазал кое-где петли и ручки, а потом сокрушенно закачал головой: мол, мы теперь такие уплотнители не используем. Вытащил из сумки моток: видите, какой он мягкий, пружинистый. Конечно, подороже будет, зато лет десять выдержит. А тот, что у вас, стал почти деревянным: скоро сквозь него ветер будет проходить. Вон и створки уже кое-где потеряли геометрию - могут лопнуть. Нет, он, конечно, не настаивает - решать нам. Но если геометрию не восстанавливать, углы и зазоры не регулировать и, главное, уплотнители не заменять, он ничего гарантировать не может. Ладно, говорю, прикиньте, во что нам ваша гарантия обойдется. Минут пять он на калькуляторе что-то складывал, вычитал, умножал и делил, потом показал: уплотнитель (без стоимости работы) - 17 тысяч рублей. А остальное? Это, говорит, отдельная статья - зависит от сложности работы, ее определит мастер, который делать будет. Но для пенсионеров фирма может скидку сделать процентов 10-15. А он потом еще раз придет проверить качество. Бесплатно, конечно! Мы с женой переглянулись и решили, что обойдемся: окна у нас пока что в полном порядке.

P.S. На хозяйственном рынке самый дорогой уплотнитель идет по 25 рублей за метр. Для наших шести окон и балконной двери нужно, я прикинул, метров 45-50. Итого: 1250 рублей. Разница в 14-15 тысяч и есть цена того самого "бесплатного сыра", который нам пытались "втюхать". И это еще без восстановления геометрии...

Владимир ХИТРУК, обозреватель

Новости
Статьи
Письмо в редакцию