Владимир ХИТРУК: "Пора сажать лес…"

Полагаю, всем известна классическая формула жизни "состоявшегося" мужчины: посадить дерево, построить дом, воспитать сына.

Думаю, дерево поставлено на первое место не случайно. Ибо пока оно приживется (если приживется), поднимется, нальется соками, в общем, станет тем, что называют, к примеру, "корабельной сосной", у человека хватит времени и на дом, и на детей. Я это к тому, что ежегодно в России, по некоторым данным, вырубается около 1 000 000 (одного миллиона!) гектаров леса, а восстанавливается менее 850 тысяч гектаров. Причем, в утраченный миллион не входят площади лесов, погибших от пожаров, болезней и вредителей. А есть еще и неблагоприятные погодные условия: уверен, все помнят, как этим летом горели леса в Сибири. Нельзя не учитывать и "двуногих вредителей". Дабы представить себе наносимый ими ущерб, достаточно упомянуть, что только за первое полугодие 2017 года (более поздних данных мне найти не удалось) зафиксировано 7600 фактов незаконной рубки леса с общей суммой ущерба 4,6 миллиарда рублей. А сколько не зафиксировано?! Между тем, чтобы сыновья, коих, как было сказано, обязаны воспитать уважающие себя мужчины, тоже смогли наслаждаться чистым воздухом, должна, по мнению главы Рослесхоза, работать формула: "1 гектар леса вырубил - 1 гектар посадил".

На Филиппинах, где леса тоже горят и вырубают, хотят решить эту проблему оригинальным способом: там приняли закон, по которому каждый выпускник школы и колледжа обязан посадить 10 деревьев. Даже при невысокой приживаемости саженцев правительство надеется, что за одно поколение численность деревьев увеличится на 525 (!) миллионов. Может, и нам попробовать? Ежегодно среднюю школу в РФ заканчивают более 1,5 млн. человек. Добавьте примерно (точных данных нет) 0,5 млн. выпускников колледжей. Представляете, какая тайга зашумит спустя десяток-другой лет, если каждый из них посадит по 10 деревьев?!

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Эммануил...
Эммануил...
Колумнистика
Письмо в редакцию