Владимир ХИТРУК: "Другая логика"

На удивительную историю наткнулся недавно в интернете. Женщина проколола колесо в машине. Отъехала к обочине, выставила знак аварийной остановки и принялась колесо менять. А через несколько дней получила из Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) "письмо счастья", в котором ей предлагалось уплатить штраф в 3000 рублей за стоянку в неположенном месте. Оказалось, пока она меняла колесо, мимо проехал "паркон", приборы которого и зафиксировали машину, стоявшую на улице, "украшенной" знаком 3.27 "Остановка запрещена".

Приборам, как известно, логика чужда. Женщина же, понадеявшись, что руководители МАДИ с логикой в ладу и Правила дорожного движения хорошо знают, попросила постановление о штрафе отменить. Сослалась при этом на пункт 1.2 статьи 1 Правил дорожного движения, согласно которому "прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности..." считается ВЫНУЖДЕННОЙ ОСТАНОВКОЙ, а отнюдь НЕ ПАРКОВКОЙ. И соответственно - наказанию не подлежит. Логично, не правда ли? Увы, видимо, у начальника МАДИ другая логика. И, согласуясь с ней, он признал наложение штрафа правомерным. Неугомонная женщина обратилась в суд. Однако тот, похоже, тоже руководствовался своей логикой. И потому в удовлетворении иска отказал.

Примеров подобной "логики" - пруд пруди. Год назад все пользователи социальных сетей ухохатывались над сотрудником МАДИ, выписавшем постановление о штрафе водителю "Газели", якобы мчавшемуся по улице со скоростью болида Формулы-1. Мне однажды пришло требование уплатить штраф за превышение скорости в тот день, когда машина - тому был десяток свидетелей - "стояла на приколе". Убедить в этом начальника МАДИ мне тоже не удалось, а в суд я не пошел: проще было уплатить 300 рублей. Может, на это они и рассчитывают?..

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию