Владимир ХИТРУК: Больше фарами не "моргаю"…

Раньше, заметив стоящую на противоположной стороне трассы машину ГИБДД, я, как это принято у автовладельцев, всегда старался предупредить встречных водителей миганием фар. Но вот недавно меня притормозил патруль ДПС, затаившийся в сотне метров от предыдущей "засады", но уже на моей стороне дороги. Проверив документы и узнав о моем сорокалетнем водительском стаже, инспектор сокрушенно покачал головой: "Тоже решили убийцам помогать?". "Каким убийцам и почему тоже?!" - вскинулся я. "А то вы не знаете, кто обычно мчит сломя голову и лезет на "встречку"?" Я, было, прикинулся дурачком и замотал головой: мол, нет, не знаю. Но инспектор лишь махнул рукой: "Приедете домой - на наш сайт в интернете загляните, может, и поймете, каким убийцам и почему тоже..." И он отпустил меня, даже не попытавшись "припаять" статью 12.20 КоАП РФ (нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки).

Интернет же, я обнаружил, в буквальном смысле слова пухнет от бесчисленного множества объявлений: "Вернем права с гарантией. Оплата по результату. Бесплатная консультация!" Это - реклама так называемых автоюристов, всегда готовых помочь водителям избежать наказания за езду подшофе. Для этого, пишут они, есть множество способов: от придирок к формулировкам милицейских протоколов до переиначивания в свою пользу показаний свидетелей и понятых. В крайнем же случае есть такой способ эффективной помощи алкашам за рулем, который именуется "прекращением производства по делу путем затягивания срока привлечения к административной ответственности". Для этого в ход идут заявления об утере водительского удостоверения, ходатайства о переносе слушаний из-за болезни ответчика или занятости адвоката и т.д. и т.п. Так что положительный результат, уверяют эти служители Фемиды, достигается практически всегда. И только в одном объявлении обнаружил честный и действительно эффективный способ не лишиться водительского удостоверения: не садись за руль выпивши и не нарушай ПДД.

А у меня перед глазами - цифры с сайта ГИБДД России: в 2017 году только по вине пьяных водителей на российских дорогах погибли 4647 человек!

Больше я не "моргаю" фарами при виде затаившейся машины ГИБДД.


Владимир ХИТРУК, обозреватель

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию