Вишневая симфония

Сезон свежей вишни в разгаре. И пропустить его непростительно, ведь эта ягода помогает существенно оздоровить организм.

Для начала о составе продукта. Только представьте, вишня содержит витамины А, Е,К, представителей группы В, С, бета-каротин, широкий спектр микро- и макроэлементов (кальций, медь, фтор, железо, магний, цинк, фосфор, марганец, молибден), а также полезные дубильные вещества, натуральные сахара (фруктозу и глюкозу), органические кислоты и пектины. Присутствуют в ней и особые соединения кумарины, снижающие свертываемость крови и, соответственно, препятствующие образованию тромбов, а также антоцианы (повышают тонус капилляров, предотвращают преждевременное старение клеток) и ценная эллаговая кислота - полифенольное соединение, являющееся мощным антиоксидантом. Подведем некоторые итоги. Благодаря своему составу вишня показана при низком гемоглобине, ломких сосудах, артериальной гипертензии. Рекомендуется регулярно употреблять эти ягоды (или свежевыжатый сок) и для профилактики таких серьезных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. Вишня эффективна при подагре и артрите, она оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, улучшает работу головного мозга.

Вишню надо употреблять крайне осторожно (по согласованию с лечащим врачом!) тем, кто страдает гастритом, особенно с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, хроническими заболеваниями печени, сахарным диабетом. А еще не забывать о том, что свежие вишневые косточки содержат синильную кислоту, которая смертельно опасна.

Вишня способствует усвоению триптофана - незаменимой аминокислоты, необходимой организму для выработки серотонина - гормона счастья.

Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты они помогают формированию здорового эмбриона, поэтому ее рекомендуют включать в рацион беременным женщинам.

Вишневый сок низкокалориен и при этом является сильным природным антисептиком.

Лана КОТОВА

Новости
Статьи
Письмо в редакцию